Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

10.07.2014 11:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Такая необходимая служба

Коллектив Павлоградского ОГИБДД (слева направо): В. Радченко, А. Тимохин, Е. Чепурко, В. Гертер (В. Зозуля в отпуске)
Пожалуй, трудно найти в административном кодексе более динамично меняющуюся главу, нежели ту, что касается правил дорожного движения. Особенно много изменений произошло в прошлом году, да и с начала этого года добавилось еще три нововведения. В связи с этим работникам службы безопасности дорожного движения постоянно приходится «держать руку на пульсе», чтобы своевременно реагировать на изменения, доводить их до сведения всех участников движения. Даже сам документ о праве управления транспортным средством теперь содержит 16 различных категорий, а совсем недавно их было 9, а в прежние времена – пять.

В Павлоградском районе хлопотную службу порядка на дорогах несут всего лишь пятеро сотрудников. И это, как мне кажется, маловато, если учесть, что в районе стоит на учете 8619 единиц автомобилей и мотоциклов. Если разбить по видам, то легковых авто в районе 5446, 545 мотоциклов, остальное автобусы и грузовой транспорт.

В настоящий день несут службу государственный инспектор, капитан полиции Е.В. Чепурко, он дольше всех трудится в органах – с 1994 года. На четыре года меньше стаж у инспектора ДПС, старшего лейтенанта В.В. Зозуля, вместе с ним в экипаже всегда находится старший лейтенант полиции В.Я. Гертер, административной практикой ведает в коллективе капитан полиции А. О. Тимохин, а два года назад в отдел полиции пришел Виталий Радченко. Сейчас он лейтенант, является инспектором дорожного надзора.

Если говорить о цифрах, которые характеризуют работу инспекторов ГИБДД, здесь в первую очередь на виду у всех те, что связаны с человеческими жизнями. Аварии происходят постоянно и не все зависит от профилактической работы, хотя она крайне важна. Если сравнить небольшой период – полгода, то картина следующая: в прошлом году за это время в районе произошло семь ДТП, причем в результате их погибло семеро человек, столько же получили травмы. А в этом году совершено лишь одно ДТП с пострадавшим, к счастью, жертв нет.

Вместе с тем нарушений ПДД предостаточно. Их за шесть месяцев совершено 657, из них в 31 случае водители находились в пьяном виде за рулем, но и здесь снижение данного вида правонарушений на 16 случаев. Самым актуальным на сегодняшний день нарушением является пренебрежение водителем или пассажирами собственной безопасностью – они не пристегиваются ремнями безопасности, а что самое страшное, во множестве случаев это дети, не зафиксированные специальным удерживающим устройством. Таких правонарушений за полгода набралось уже почти 120. А штраф тут не маленький – 1000 рублей, но в конечном итоге, под угрозой жизнь, которая, как известно, бесценна.

Свой профессиональный праздник сотрудники ГИБДД встретят в рабочем режиме. Например, В. Гертер сразу после праздника, в день которого он будет в опергруппе, отправится четвертого июня в г. Омск на областной конкурс профессионального мастерства, где будет представлять отдел полиции «Русско-Полянский». Пожелаем ему удачи, как и всем инспекторам, которых в сторонке каждый не прочь поругать, но в душе-то мы все понимаем, как важна и необходима их служба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

209