Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

06.06.2014 15:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Как лучик света мы нужны"

Социальная служба – одна из самых гуманных на свете. Врач лечит телесные недуги и следит за состоянием здоровья, психолог лечит души, учитель многому учит, строитель строит здания, дома и только работник социальной службы лечит общественные недуги – одиночество, обездоленность… Сегодня в системе социальной защиты населения трудится около 200 человек в трёх учреждениях: УМТСР как координатор деятельности, КУ Центр социальных выплат и материально-технического обеспечения» и Комплексный центр социального обслуживания населения.

На сегодняшний день в Управлении министерства труда и социального развития района трудятся только пять человек, на которых возложены функции в сфере трудовых ресурсов и кадрового потенциала, социально-трудовых отношений и охраны труда, реализация программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, присвоение звания «Ветеран труда», назначение государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта. А также организация деятельности приёмной семьи для граждан пожилого возраста, инвалидов 1-ой и 2-ой групп, полномочия по опеке над совершеннолетними недееспособными гражданами, принятия решения по стационарному обслуживанию и на дому и ряд других полномочий.

Прекрасно знает своё дело руководитель Г.В. Баева, много лет отдающая свою энергию и опыт непростой социальной сфере. Более 10 лет трудится в Управлении Л.Н. Жукова, начальник сектора, 8 лет – главный бухгалтер С.В. Тесленко. Их отличает высокий профессионализм и ответственность за порученный участок работы.

Ведущие специалисты В.В. Михеева и Л.А. Васильева помогают в трудных ситуациях павлоградцам.

В Комплексном центре социального обслуживания населения Павлоградского района трудится 182 человека. Учреждение состоит из многих подразделений, начиная от административной, хозяйственной службы до 15-ти отделений социального и социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, отделений срочного социального обслуживания и организационного обеспечения, соцпомощи семье и детям, профилактики безнадзорности несовершеннолетних, реабилитации инвалидов.

Работа всех сотрудников учреждения направлена на решение одной задачи – удовлетворение потребности нуждающихся групп населения в различных видах социальных услуг. Для её решения в учреждении работают и развиваются такие инновационные формы социального обслуживания как «Социальное такси», мобильная служба, информационная группа, справочно-консультационная служба «Прямая линия», юридическая консультативная служба, услуги сиделки, волонтерское движение, «Телефон доверия», бригадный метод предоставления социальных услуг, «Горячая телефонная линия».

Во всех отделениях социального обслуживания на дому сформировались коллективы единомышленников, объединённых целью – помочь одиноким престарелым, инвалидам адаптироваться в новых жизненных реалиях, получить квалифицированную медицинскую, социальную, консультативную, юридическую помощь.

101 социальный работник, несмотря на холод, жару, снег, дождь идет к своим подопечным, помогают им в решении разных вопросов. Из них двое мужчин и 99 женщин.

«Волшебницы, спасительницы, заботливые доченьки» – такие теплые слова адресуют в адрес соцработников и медицинских сестер их подопечные. Добрые отзывы – самый лучший показатель профессионализма и высокая оценка личностных человеческих качеств.

Работа с семьёй и детьми – одно из направлений деятельности учреждения. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, патронажи, участие в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, профилактических рейдах, содействие в трудоустройстве подростков, выезды в сельские поселения позволяют своевременно выявить неблагополучные семьи и провести на ранней стадии профилактическую работу.

Некоторые ребята из-за болезни не могут посещать Центр, и тогда специалисты отделения социальной реабилитации инвалидов спешат к ним на помощь домой. Специалисты отделения соцпомощи семье и детям используют в работе различные формы и методы: консультации, диагностики, тренинги, игры, развлекательные мероприятия. Организуют оздоровление детей.

В учреждении сложился свой внутренний мир, свои традиции, праздники. Например, конкурс профессионального мастерства, творческий конкурс «Грани таланта», спартакиада, чествование юбиляров и поздравление именинников – без этих мероприятий жизнь коллектива была не такой насыщенной и однообразной.

Работа отделения социальной реабилитации инвалидов направлена на восстановление социального статуса детей и подростков, обучение бытовым навыкам и возвращение их в обычные условия жизни, наравне со здоровыми детьми, на защиту прав и интересов ребёнка с ограниченными возможностями.

В 2013 году в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями» оздоровлено 14 детей, из них 12 с ограниченными возможностями.

Одно из направлений работы отделений – культурно-досуговая деятельность. Специалистами подготовлено более 50 программ, посвящённых праздничным и знаменательным датам. Для организации занятости подростков в летнее время была разработана программа «Каникулы», которая включала в себя более 20 мероприятий различной тематики, обслужено около 400 детей и подростков.

О чем рассказывают цифры 

В 2013 году надомное обслуживание осуществляли 95 социальных работников и 10 медицинских сестер. За 2013 год 528 граждан получили услуги на дому. В 2013 году специалистами срочного отделения обслужено 2797 граждан, оказано 11091 услуга.

По оказанию различных видов услуг и вопросам социальной помощи проконсультировано 721 гражданин. Проведено обследование материально-бытовых условий 125 семей, оказано 923 парикмахерских услуг, обслужено 617 человек.

Проведено 21 мероприятие, охвачено 474 гражданина пожилого возраста и инвалидов.

По сложившейся традиции, ко Дню пожилого человека проведена седьмая спартакиада пожилых людей, в ней приняли участие 10 команд из разных сельских поселений.

Совместно с библиотеками, сельскими КДЦ продолжили работу 9 клубов для граждан пожилого возраста и инвалидов. Прошло 56 заседаний клубов, в них приняли участие 324 человека. Формы проведения заседаний разнообразны: литературно-музыкальные композиции, конкурсно-развлекательные программы, беседы, вечера отдыха, «праздничная открытка».

Одной из инновационных форм является работа клубов «Тихий уголок» (реализуется программа «Родителям о детях») и «Откровенный разговор», где занимаются девушки-подростки. Формы проведения самые разнообразные: беседа, дискуссия, тренинги, досуговые мероприятия.

В 2013 году было оздоровлено 63 ребёнка из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

ДОСКА ПОЧЕТА

На Доску почета Комплексного центра социального обслуживания населения занесены:
А.В. Разуменко (Хорошковское ОСО), А.А. Стреленко (Логиновское ОСО), Н.Г. Турко (ОСО №1), Л.Н. Таценко (Юрьевское ОСО), С.В. Алексанян (Павлоградское ОСО), З.И. Манабаева (ОСПСД), А.Ю. Мазур (ОПБН).
Почётными грамотами Министерства труда и социального развития Омской области награждены:
Е.Ю. Иванова (Хорошковское ОСО), Л.Г. Лысенко (Юрьевское ОСО), Л.А. Нещадим (ОПБН), О.А. Пуценко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81