Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

06.06.2014 15:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добро пожаловать в Степландию

Фрагменты открытия детского городка Степландия
Жители маленькой деревни Степное Южного сельского поселения на Международный день защиты детей преподнесли своим ребятишкам великолепный подарок – они построили настоящий детский городок, который назвали Степландия. Вот уж, действительно, местное самоуправление в действии!

Жители маленькой деревни Степное Южного сельского поселения на Международный день защиты детей преподнесли своим ребятишкам великолепный подарок – они построили настоящий детский городок, который назвали Степландия. Вот уж, действительно, местное самоуправление в действии!

Пожалуй, не так часто в наше время встретишь такой пример, когда дело реализовано самостоятельно, от идеи до конечного результата. Сегодня на площадке действуют две карусели, несколько детских качелей, горка, домик, столики с лавочками, турники, брусья, волейбольная площадка и многое другое. Все от начала до конца сделано руками местных жителей: взрослыми, подростками, детьми и пенсионерами.

А началось дело с идеи, выдвинутой учителем Степной школы Майрой Дюсембаевой. Сначала она провела в школе экологическую декаду, где дети пофантазировали о том, как сделать свою деревню уютнее и красивее. На этом останавливаться не стали, собрали инициативную группу, куда вошли педагоги, староста деревни Шоурман Дюсембаев. Пригласили главу сельского поселения Андрея Гауна. Обсудили проект, прикинули сколько примерно понадобится средств. Приняли решение собрать их с каждого двора, определив взнос по 200 рублей. Равнодушных в деревне не оказалось, все хозяева пятидесяти дворов деньги сдали.
Началась работа. Воспользовались творческими идеями, которые находили в Интернете, выбирали простые и не сильно затратные конструкции, которые по силам реализовать самостоятельно.

Мастером на все руки оказался местный житель, работник ФАПа Дауренбек Нурмаганбетов, который к тому же предоставил для работы личный инструмент: циркулярную пилу, электролобзик, все необходимые столярные инструменты. Большинство деревянных изделий – дело его рук. Активно помогал ему фермер Н. Дюсембаев. Работники ЗАО «Степное» не могли остаться в стороне от общего дела. Каждый день после посевной трудились на возведении площадки А. Бисембаев, Виктор и Александр Колосовы, А. Мишин, С. Тлебальдинов и другие. А руководство ЗАО «Степное» разрешило воспользоваться строительными материалами с демонтируемого помещения склада.

Нашлись в деревне и свои художники-оформители, такие, как Айнагуль Нигманова и Майгуль Тасина, помогали в работе Д. Мукашева и С. Тлебальдинова, которые стали ведущими яркого праздника. Активно помогали школьники: катали автомобильные шины, носили землю, красили, рисовали, а старшеклассникам доверили замес цемента и другую более серьезную работу.

Равнодушных не осталось. Администрация поселения выделила небольшую сумму на приобретение волейбольной сетки, спортинвентаря, выделили цемент. А когда жители обратились с письмом к секретарю местного отделения партии «Единая Россия» Олегу Проскурину с просьбой оказать помощь, он тоже не смог отказать, и выделил на благое дело три тысячи рублей.

Площадка расположилась на некогда заброшенной территории старого не действующего клуба. Фасад старого здания покрасили, побелили, территорию облагородили. Здесь раньше располагался памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сейчас его перенесли на территорию школы, установили на новый постамент, отреставрировали и привели в достойный вид.

Проект детской площадки сплотил всех жителей деревни. Односельчане не против сделать сообща еще какое-нибудь полезное и нужное дело для общего блага, для благоустройства.

Красивый праздник с театрализованным представлением помогли устроить жителям Степного работники Южного КДЦ, а культорганизаторы клуба и учителя с детьми приготовили концерт с песнями и стихами, а также веселые конкурсы.

В заключение всем ребятам, пришедшим на праздник, вручили сок и мороженое. Вот такое яркое начало летних каникул в Степном! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91