Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

20.06.2014 13:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Мой отец погиб под Ржевом"

Иван Григорьевич Пустовой
Иван Григорьевич Пустовой, ветеран труда, труженик тыла, человек богатой биографии, был сыном переселенцев из Полтавской губернии Григория Леонтьевича и Дарьи Кондратьевны Пустовых, первых жителей нового сибирского села Милоградовка. Здесь он родился в 1927 году, здесь рос, учился. Вот как он вспоминает о детских годах.

– Наша семья была многодетной, в то время это была норма. В Милоградовке я закончил 4 класса, а дальнейшую учёбу вместе с сестрёнкой Лидой, она на год старше меня, мы продолжили в Явленопокровской школе, где была восьмилетка. Старшие брат Коля и сестра Галя учились в Павлоградке, в средней школе.

В школу мы уезжали на неделю. Зимой нас отвозили на лошадях, а в субботу забирали домой. Всю неделю жили на квартире.

В 1941 году я пошёл в шестой класс. Но зимой, когда выпал снег, нас забирать стало некому, так как все мужчины ушли на фронт. Мы бросили учёбу и пошли работать в колхоз наравне со взрослыми. Нам было по 13-14 лет…

Отца забрали на фронт в октябре 1941 года. Погиб он в марте 1943 года под городом Ржевом. Старший брат Николай ушёл на войну следом за отцом – в декабре 1941 года, в октябре 1942 года на него пришла похоронка «Погиб под Старой Руссой»… Ему только исполнилось 19 лет…

Я помню, как страдала после получения «похоронок» мама. Плакала ночами, стараясь не разбудить нас, а утром шла на работу, сжав зубы. Летом – на сенокос, а в уборочную норма для женщин была 1000 снопов в день!

Мы также работали в колхозе «Красное знамя», возили корм для скота, ухаживали за лошадями. Мне доверили работу конюха. В те годы развелось много волков, мы – в поле за кормом, а они целой стаей следом… Всю дорогу как-то лом в руках держал, чтобы было чем отбиваться. Страху натерпелись, так как случаев нападение на овец, собак было много.

В октябре 1945 г. меня направили на курсы трактористов от Юрьевской МТС. Ранней весной учёба закончилась, и на посевную я был уже трактористом, а не погоняльщиком лошадей».

Трудовая биография Ивана Григорьевича продолжилась в тракторной бригаде. Причём, тогда на «железных конях» рядом с мужчинами прицепщицами, на плугах, а то и за рычагами тракторов, на равных трудились молодые девушки: Полина Зеркалий, Амалия Гертер и другие.

Работы прибавилось с началом освоения целины, после окончания очередных курсов он стал бригадиром тракторной бригады, а затем механиком.

Затем милоградовец И.Г. Пустовой в начале 60-х годов вместе со своей большой семьёй переехал в райцентр: детей, а их было у них с супругой Полиной Лаврентьевной шестеро, надо было учить дальше, а в его родном селе была только восьмилетняя школа.

Да и сам он круто изменил профессию – пошёл работать в СПТУ, тогда это был филиал Одесского училища. Вместе с заведующим филиалом, фронтовиком С.И. Московенко оборудовали и создавали учебные классы и лаборатории. И в сентябре 1962 года приняли первые три группы учащихся. В те годы филиалы училища создавались во многих хозяйствах, где на месте обучались механизаторы и мастера машинного доения.

Довелось работать с директорами А.И. Озолиным, И.П. Рыжаком. «Карьеру» сделал простую – мастер производственного обучения, старший мастер. До ухода на пенсию передавал молодым механизаторам свой богатый опыт и умения.

И всегда во всех начинаниях его поддерживала жена, самый дорогой человек, добрейшей души человек. Она тоже родом из Милоградовки, вместе они бегали в школу, работали в тяжёлые годы войны. Душа в душу прожили супруги без малого 60 лет, воспитали троих сыновей и три дочери. Тем тяжелее для всех была потеря замечательной жены, матери, бабушки, прабабушки. Вот такую большую трудовую жизнь прожил наш земляк И.Г. Пустовой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159