Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

20.06.2014 13:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Друзья по оружию в сердце и памяти

Парадный пиджак с наградами надевает ветеран Андрей Петрович Дзюба теперь нечасто. Зато частый гость у него дочь Антонина, которая печется о здоровье отца
Ветеран войны Андрей Петрович Дзюба прошагал дорогами войны практически по всей Европе. Об этом лучше всего скажут его боевые награды: орден Отечественной войны, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги». Его призвали на фронт 12 февраля 1943 года, этот день он прекрасно помнит и сейчас. Как помнит и все имена своих товарищей по оружию, название фронтов и частей, где проходил службу: в свои 90 лет на память старый солдат не жалуется.

Отправили парня из Ясной Поляны в Новосибирск, в школу радиоспециалистов, определив ему на годы вперёд военную профессию. Только учёба оказалась недолгой, вскоре их 966-ой отдельный батальон связи после переформирования в Ташкенте эшелоны повезли под Курск, в самый центр Курской битвы.

Своё дело на войне он считал важным – обеспечивал, «держал» -- как говорит ветеран, непрерывную связь дивизий со штабом армии. И пусть его орудием была не винтовка, связисты всегда были на передовой.

Центральный, 1-ый Белорусский, 1-ый Украинский фронта… Особенно запомнилось, как замёрзшую Вислу они форсировали по льду, чтобы прийти на выручку восставшим против фашистов варшавянам.

А последний день войны у Андрея Петровича не просто в памяти, а на последнем военном снимке, снятом как раз 9 мая победного 1945 года.

К документам, фотографиям и удостоверением у ветерана какое-то сверхаккуратное отношение. Может, сказалось то, что после войны он ещё 8 лет оставался на службе там же, в Германии, и был уже не связистом, а… писарем, имея за спиной 7 классов образования и каллиграфический почерк. Видимо там и привык ко всякой бумаге с печатью относиться серьёзно, как и к своим личным документам. И сегодня в его семейном архиве прекрасно сохранилось удостоверение к значку «Готов к труду и обороне» 1-ой ступени образца 1949 года.

В 1953 году вернулся фронтовик в родное село. И пошла его мирная жизнь и работа. Вырастили с супругой Дарьей Игнатьевной троих детей. А там и внуки себя не заставили ждать, их семеро да 11 правнуков. Может, собственно для них и сохраняет Андрей Петрович свои награды, документы, как свидетельство большой, честно прожитой жизни. С надеждой, что будет молодая поросль от его родового древа знать и помнить боевую славу их деда.

Но вообще-то в планах у Андрея Петровича – отметить всей большой семьёй свой столетний юбилей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116