Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

11.06.2014 11:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врачей по-прежнему не хватает

Главный врач БУ ЗОО «Павлоградская ЦРБ» В.Н. Жильцов
Накануне профессионального праздника медицинских работников главный редактор газеты «Ваша звезда» Евгений Манамс встретился с главным врачом Павлоградской районной больницы Владимиром Николаевичем Жильцовым. Разговор шел о проблемах и успехах современной сельской медицины.

– Владимир Николаевич, уже несколько лет, как районная больница перешла на областное финансирование. Сейчас, проходя мимо больницы, можно заметить, что появились пластиковые окна, новая крыша, приводится в порядок территория. Это все видно, так сказать, снаружи, а что происходит внутри?

– Действительно, ремонт идет практически постоянно, но и средств он требует немалых. Только за 2013 год на эти цели освоено более 12,5 миллиона рублей. Начали мы его с крыши на стационаре лечебного корпуса. После того, как она перестала протекать, сделали приличный ремонт на третьем этаже в отделении гинекологии, капитально отремонтировали детское отделение. Впервые за всю историю существования больницы в ней заработал лифт. Какое облегчение для тяжелобольных и пожилых людей, проходящих лечение в стационаре, и что немаловажно, для медицинского персонала.

Практически все окна заменили на пластиковые стеклопакеты, осталось лишь шесть в терапии установить.

Это я все о бытовых условиях, а, если говорить непосредственно о медицине, то и в этом вопросе есть движение вперед. Например, в прошлом году получили новый цифровой рентгеновский аппарат. Его стоимость девять миллионов рублей. Кстати, мы единственные в Омской области подключили его в компьютерную сеть. Снимки сразу можно увидеть, переслать, если необходимо – получить консультацию у коллег из города.

Недавно я проходил обучение в Новосибирской академии народного хозяйства и государственной службы. Там мы с группой коллег разработали проект по телемедицине. Его признали одним из лучших в России.

В числе новых приобретений – анализаторы крови. Теперь еще большее число исследований наши пациенты смогут провести, не уезжая в город. Для самых маленьких больных приобрели шприцевые дозаторы, позволяющие делать микроинъекции, вводить препараты микроскопическими дозами. В стоматологических кабинетах тоже оборудование обновили.

– Владимир Николаевич, часто, когда разговариваешь с людьми, они жалуются на очереди в больнице. Почему так происходит?

– Это одна из самых больших проблем. А причина ее в нехватке кадров. Это не только наша проблема, я имею в виду Павлоградку, но и всей России. Конкретно в Павлоградском районе укомплектованность врачами составляет всего 54%, а средним медперсоналом – 80%. Если по нормам доктор должен принять в день 12-14 пациентов, то у нас, зачастую, ему приходится выслушать, поставить диагноз сорока и более пациентам в день.

В настоящее время в здравоохранении района трудятся 385 человек. Из них 36 врачей, 140 работников среднего медперсонала. Это мало. В деревнях проблема еще острее. Так в восьми из 19-ти ФАПов нет фельдшеров. Молодежь уже не согласна жить на квартирах, им необходимо собственное жилье.

– Но все же молодежь приходит?

– Приходит. В прошлом году пришли пять докторов, но трое... ушли служить в армию. Ждем их возвращения. В этом году после окончания учебы ждем двух терапевтов и одного инфекциониста. По направлениям учатся 13 человек. Мы готовы на сегодняшний день принять любого специалиста.

– А как сегодня оплачивается труд медработника?

– Средняя заработная плата в БУЗОО «Павлоградская ЦРБ» составляет 13384 рубля. Рост по сравнению с 2013 годом составил 106%. Врачи в среднем получают 36008 рублей, средний медперсонал – 12838 руб, младший – 7006 руб, прочий персонал – 10503 руб.

– По всей стране проводится диспансеризация. Что дает эта программа для павлоградцев?

– Эффект от нее положительный. Ежегодно диспансеризацию в районе проходят более 3200 человек. Благодаря ей на ранней стадии выявляется множество патологий, в том числе и онкозаболевания в самом начале болезни.

– Каковы ближайшие планы?

– Скоро начнем ремонт сначала крыши оперблока, а затем и самого его помещения. При условии выделения средств, начнем ремонтировать крышу над отделением терапии, в планах также восстановление системы канализации и ремонт помещения на первом этаже лечебного корпуса. Когда его проведем, хотим перенести туда лабораторию и отделение стоматологии, тогда в поликлинике освободится место, не будет так тесно. И еще одна приятная новость – инфекционное отделение наконец-то переезжает из старого здания на улице Гагарина в помещение бывшего детского отделения.

– Спасибо за интервью. Желаю всем медицинским работникам успехов и, конечно, здоровья им и всем павлоградцам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

273