Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

11.06.2014 11:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ровесник целины

Владимиру Ивановичу Пушкареву присвоено звание "Почетный гражданин Павлоградского района"
17 июня генеральный директор ЗАО «Нива» Владимир Иванович Пушкарев отметит свой шестидесятилетний юбилей. Так получилось, что родился он в один год с началом освоения целинных и залежных земель. Вся жизнь Владимира Ивановича связана с родным для него Павлоградским районом. Советский педагог и психолог В.Л. Сухомлинский писал, что интереснее, чем сам человек ничего в мире нет. Пословица – где родился там и пригодился, – как никогда характеризует жизнедеятельность юбиляра.

Владимир Иванович Пушкарев родился в Павлоградке. В садик не ходил, оставался с бабушкой Ксенией Кузьминичной, а летом гостил в деревне Кушайлы Саргатского района, где жили родители его отца. Сыновья Пушкаревых – Владимир, Евгений, Николай – унаследовали все самое лучшее от родителей, они истинные, потом-ственные хлеборобы. Будучи учащимся школы, Володя много уделял внимания работе в учебно-производственной бригаде. Это и определило его дальнейшее образование. После окончания десятилетки поступил в Омский сельскохозяйственный институт С.М. Кирова на агрономический факультет.

Студенческие годы безмятежны, они хранят очень много интересного, увлекательного. Судьба не всегда извещает о параметрах встреч. Так произошло у Владимира. Зухра, так звали девушку, студентку второго курса того же факультета, которая на лыжной базе кафедры физвоспитания в свободное от учебы время принимала и выдавала студентам лыжи. Отвечая за лыжные соревнования на факультете, Володя часто появлялся на кафедре физвоспитания, лыжной базе и, таким образом, деловое знакомство переросло в дружбу, а затем чувства взяли верх.

Окончив институт, получив специальность ученого агронома, Владимир приехал на работу. Работать начал агрономом 5-го отделения Семяновского совхоза. Зухра закончив два курса очно, перевелась на заочное отделение. Свадьбу сыграли, семью образовали. Появились новые заботы о создании семейного уюта. Так девушка из города Тары стала женой южанина Пушкарева.

Молодой специалист приехал в самый разгар уборочной страды и с головой окунулся в напряженные хлеборобские будни, стараясь как можно полнее использовать свои знания. В страдную пору он всегда был собран, заранее планировал свой рабочий день, деловит и принципиален. Вместе с управляющим отделения стремился правильно организовать работу на уборке урожая. Для него работа – это наркотик или даже божество, без чего жить невозможно и немыслимо. За короткий срок работы на отделении в Ярмоклеевке он сделал много для повышения плодородия полей.

Особое внимание он уделял контролю за качеством сева, нормой высева, строго следил за тем, чтобы семена высевались в хорошо подготовленную землю и в лучшие агрономические сроки. Закончилась посевная кампания, он незамедлительно переносит свое внимание на уход за посевами.

Во время уборки урожая Владимир внимательно изучал организаторский опыт и хозяйственную смекалку местного комбайнера, Героя Социалистического труда Михаила Даниловича Манника и, по возможности, некоторые элементы внедрял и применял в своей работе. Отрадно было ему самому, когда все дела в полеводстве шли «как по маслу».

В 1977 году в семье родился первенец – дочь Ирина. А через два года – сын Дима. Дети выросли, Ирина и Дмитрий закончили Павлоградкую школу. Дмитрий нынче является заместителем генерального директора ЗАО «Нива».
Зимой тоже у Владимира Ивановича находились дела на полях. Проведение снегозадержания, вывозка органических удобрений – все это требовало контроля и организации. Никогда не забывал Пушкарев о словах матери, что семена являются основой урожая. Подготовке семян молодой агроном уделял первостепенное внимание.

Молодой специалист в Ярмоклеевке успел завоевать уважение односельчан, которые оказали ему высокое доверие, избрав его народным депутатом в сельский Совет.

Комсомольцы отделения избрали его своим вожаком и не ошиблись. Заметно оживилась общественная активность молодежи: на клубной сцене чаще стали звучать песни и стихи. Местные концерты стали хорошей «подкормкой» нравственного и духовного воспитания жителей села Ярмоклеевка.

В 1978 году, после известного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мелиорации и химизации земель», начали внедряться в растениеводстве высокие технологии на больших площадях зерновых культур. В каждом районе, в т.ч. и в Павлоградке, организовывались районные агропромхимии. Кроме того, в Павлоградке была построена агрохимлаборатория, которая предназначалась для проведения исследований по определению в почве азота, фосфора, калия. Чтобы можно было разумно вносить в почву органические и минеральные удобрения, а также для определения качества заготовляемого сена и сочных кормов. Возглавить такую службу предложили Пушкареву. Интуитивно Владимир Иванович чувствовал, что это временное явление, несмотря на огромные капиталовложения для развития химизации и мелиорации земель. И хотя КАхоп и все проводимые вместе с ним мероприятия давали ощутимую прибавку в урожайности, Пушкарев не верил в долговечность этой программы. Хотя, стоит заметить, с агрохимией ученый агроном, директор ЗАО «Нива» В.И. Пушкарев дружит по сей день, в разумных, научно-обоснованных дозах применяя гербициды в борьбе с сорняками, минеральные и органические удобрения, как одну из позиций повышения урожайности зерновых.

Пушкарев отказался возглавить агрохимическую службу района, чем «заслужил» неодобрение со стороны районного руководства. Видя такое негативное отношение, решил сменить место работы и жительство.

Но не тут-то было. В то время райком КПСС строго следил за передвижением специалистов. Его направили управляющим отделения вновь созданного Тихвинского совхоза овцеводческо-зернового направления. Отделение, одно из отстающих в бывшем совхозе Новоуральский. Деревня Топольки. Шел 1979 год – год большого урожая в каждом хозяйстве. Из-за климатических условий в тот год ни одно хозяйство, кроме Тихвинского и XIX партсьезда не смогли убрать урожай. Скошенные валки зерновых ушли под снег, тысячи гектаров подбирались весной 1980 г.

Отделение под руководством Пушкарева сумело первым в районе завершить уборку хлебов в д. Топольки. В сентябре 1980 года В.И. Пушкарева назначили главным агрономом совхоза «Нива». Год в должности главного агронома совхоза прошел почти незаметно. Директор Н.А. Жильцов уходил на другую работу – начальником районного управления сельского хозяйства. И вполне естественно, встал вопрос: кого назначить директором совхоза? Чаша весов склонялась в пользу главного агронома совхоза Пушкарева. Ему только исполнилось 27 лет, некоторые, в том числе Николай Александрович Жильцов, это назвали недостатком.

Ясность внес, находясь в районе, первый секретарь Омского обкома КПСС. С.И. Манякин: «С каких это пор молодость стала недостатком, – рассмеялся С.И. Манякин. – Это старость не в радость, а молодость – замечательная пора дерзаний и вдохновения, неистраченных сил». Вот так в минутной приватной беседе решилась судьба Владимира Ивановича Пушкарева.

1981 год для руководителя хозяйства стал судьбоносным: получил назначение и доверенность на управление совхозом «Нива». После Жильцова трудно было «быть лучшим». И не столь хотелось авторитета в коллективе – в том недостатка не было: всей своей жизнью в Павлоградке и работой главным агрономом в совхозе «Нива» он ни каплей не запятнал своего имени. И все же, когда под его, уже директорским руководством, была возведена в хозяйстве МТМ, особое чувство гордости и уверенности от сделанного «им лично» помогло Владимиру Ивановичу психологически в становлении его как руководителя хозяйства. Как профессионал Пушкарев проявил себя в «Ниве». Это хозяйство он возглавил, не побоюсь повториться, в 27 лет от роду.

В начале 90-х годов, когда рыночная экономика со всех позиций заявила о себе, и взметнулась безудержная волна реформаторства, когда на деревню налетели специалисты, сыпавшие новой терминологией, и перебрав всевозможные эксперименты, часто оставались в итоге у разбитого корыта (только у корыта обычно оставался народ, а «реформаторы» уносились в неведомую даль). Пушкарев был предусмотрителен и осторожен, предпочитал все свои действия просчитывать вперед на несколько ходов, основательно взвешивая возможные последствия. Потому «Золотая пальмовая ветвь» оказалась в руках Пушкарева, врученная ему в Швейцарии, а вместе с ней диплом лучшего руководителя. Более значимо то, что эту награду получил коренной сибиряк, директор ЗАО «Нива».

Многие считают его консерватором. Да. Он всеми силами старается сохранить сибирскую деревню. Мегаферма – это хорошо, но куда и чем занять людей, проживающих в деревнях? Решил сохранить фермы, в каждом населенном пункте из пяти, иметь по 1000 голов общественного поголовья скота. Есть ферма, есть работа. Нет животноводства – жизнь постепенно замирает. «У нас нет проблем с людьми, – говорит В.И. Пушкарев. – Занимаясь модернизацией, мы думаем о людях, о семьях». Кажущийся консерватизм – это создание нормальных условий для животных, для работы доярок и скотников.

Владимир Иванович грамотный специалист. Он достаточно хорошо изучил рынок, его законы и «клиентуру». Ищет, выбирает партнеров, выгодных для хозяйства. Хотя чаще они ищут его, поскольку ЗАО «Нива» надежный производитель, с которым выгодно иметь дело предпринимателю. В.И. Пушкарев более всего приверженец принципам: порядочность, доверие, верность слову. На этих «трех китах» держится весь деловой цивилизованный мир.

Еще один пример продуманного и взвешенного решения. Как всегда к директору много идет народа. Кто с чем. Кто с горем, а кто с радостью. Больше конечно с просьбами, иногда с предложениями. Здоровые парни, о которых в народе говорят «Во лбу броня – три пальца, а разума – для выгоды и обмана», тоже заняли место на прием к директору. Когда очередь на прием к директору дошла до них, самодовольные они быстро поднялись и вошли в кабинет. Это был их второй визит.

Первый раз они приходили после завершения уборки, чтобы договориться о покупке партии зерна. Обе стороны договорились о цене и времени отгрузки. Ударили, как говорится, по рукам и разошлись. Уже и забываться стал этот разговор. Скорее всего, передумали покупать зерно, подумал В.И. Пушкарев. Но через три месяца партнеры объявились: «Вот тебе, директор, деньги, по полторы тысячи за тонну, как договаривались. Куда подгонять машины?».

– Позвольте, – прервал их Владимир Иванович, – сегодня цена за тонну пшеницы две с половиной тысячи рублей. Будете брать – платите деньги.
– Но мы же договаривались по полторы тысячи за тонну!? – стали возмущаться предприниматели. — Где же ваше слово?
Владимир Иванович и речь потерял от неожиданности – о каком слове речь?
– Да, договаривались, но обговаривали устно и по осени. А сейчас середина зимы – цены на зерно выросли в два раза, да и за хранение зерна за время, что вы отсутствовали, тоже надо платить, – осадил Пушкарев посетителей. – Странно, от меня требуете порядочности, а сами элементарных законов рынка не соблюдаете, и скорее всего и не знаете их.

Сегодня многие признают за В.И. Пушкаревым талант предпринимателя, который, кажется, в крови у дальновидного руководителя и никогда им не скрывался. Будучи еще агрономом отделения он лично присутствовал в лабораториях ХПП во время сдачи зерна его отделением, скрупулезно проверял и отстаивал каждый процент клейковины, влажности в сдаваемом зерне. Став директором совхоза, не гнушался лично проверить лабораторные показатели маслозавода. Когда начался обвал цен и прочая неразбериха в сельской экономике, а на отечественную продукцию не стали обращать внимание, уповая на «ножки Буша», он не стеснялся заниматься перепродажей запасных частей к сельхозтехнике, привозимых им с заводов-изготовителей... Вот так «берег рубль» и удерживал хозяйство от разорения, учил коллектив и учился сам работать в условиях еще не рынка, но уже по его законам.

О производстве молока у В.И. Пушкарева особое мнение: производство должно быть в больших объемах и высокого качества. ЗАО «Нива» в год производит 9400 тонн молока, девяносто пять процентов производимого молока относится к высшему сорту. Не случайно Омский центр питательных смесей детского питания работает полностью на молочном сырье ЗАО «Нива».

В настоящее время в хозяйстве идет модернизация животноводческих помещений, приобретена новая высокопроизводительная техника, практически полностью обновили хлебоуборочную технику. Этим занимается генеральный директор ЗАО «Нива». Реконструировали коровник, улучшили бытовые условия для работников. Доярки и скотники работают по удобному графику с восьмичасовым рабочим днем или восьмичасовой сменой. И хотя реконструкция обходится в большую копеечку (около 35 миллионов рублей), руководство в лице Владимира Ивановича Пушкарева рассчитывает на 30%-ую компенсацию из областного бюджета.

Тридцать два года находясь на ответственной работе, Владимир Иванович многого достиг: депутат Законодательного Собрания области трех созывов, президент «Клуба 100». Ему доверяют, предлагают свои услуги и не вставляют палки в колеса. Талант управленца, как и личная заносчивость для В.И. Пушкарева несовместимы. Он постоянно в диалоге со специалистами разных уровней с обязательной обратной связью.

Удивляешься и его режиму работы. Например, вернулся утром из командировки в Италию, в 14.00 уже на заседании комиссии Законодательного Собрания, ночной отдых, на следующий день с 7.00 до 12.00 разговор с агрономом, юристом, инженером, зам. главного бухгалтера, а в 14.00 надо быть в Омске на совещании...

И, конечно же, постоянно и умело необходимо создавать, пестовать команду единомышленников. Тут позволю не согласиться с теми, кто считает, что команда создаётся сама по себе. Это талант, прежде всего, руководителя. Широта полномочий (званий) помогает Владимиру Ивановичу не просто расширять свой кругозор и сферу знакомств (что очень важно для руководителя), но и принимать важные правильные решения.

Владимир Иванович – хлебороб, земледелец, руководитель коллектива, общественный деятель. Три созыва подряд его избирают депутатом Законодательного Собрания Омской области. Он старается в каждом воспитать «градус» верности и ответственности, активную жизненную позицию. 33 года он возглавляет коллектив ЗАО «Нива», заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат сельскохозяйственных наук. Кроме того, Омское отделение «Деловой России» создало экспертную группу из одиннадцати человек по мониторингу внедрения «Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Омской области». В.И. Пушкарев вошел в состав этой экспертной группы.

Время самый строгий редактор, взвесит и решит, что оставить потомкам, а что отпустить в забвение. Пройдут года, многое вспомнится, и ты с гордостью произнесёшь слова: «Горжусь тобой, мой край степной, где пахнут мятою рассветы, где нивы плещутся волной, и солнце ласковое светит».


Александр Данилов, ветеринарный врач совхоза «Нива» (1957 — 1963 гг.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

808