Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

07.05.2014 12:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучшие из лучших

Пожалуй, каждый мечтает стать настоящим профессионалом, лучшим в своей профессии и доказать, что именно он заслуживает носить это высокое и почетное звание. И всегда приятно осознавать, когда именно тебя признают одним из лучших. Ежегодно в профессиональном училище № 53 проводят конкурс среди студентов этого учебного заведения на звание «Лучший по профессии». На нём выбирали лучших поваров-кондитеров, строителей, трактористов-машинистов, водителей и портных. Участники ответственно подошли к конкурсу и основательно подготовились к предстоящим испытаниям.

На торжественном открытии праздника представили участников соревнований и провели среди них жеребьевку. После чего «борцы» за звание лучшего от правились в учебный корпус для подтверждения своих теоретических знаний – 20 вопросов требовали правильного ответа всего за 40 минут. И надо отметить, что многие ребята справились с теорией довольно-таки быстро, а главное качественно. Это также учитывалось при подведении окончательных итогов соревнований.

Затем наступил черёд демонстрации достигнутых за время учебы практических навыков. И здесь студенты, будущие специалисты, показали себя уже во всей красе. А компетентное жюри, состоящее из преподавателей училища и будущих работодателей, строго следило за происходящим и ставило объективные оценки.

Трактористы-машинисты и водители соревновались на автодроме училища. Обучающиеся по профессии «Тракторист-машинист» на тракторе МТЗ-82 продемонстрировали фигурное вождение: старт, змейка, подъезд к прицепу, заезд в бокс с прицепом, все на время. Лучший результат показал Вадим Пиндюк, он и стал лучшим трактористом. Лучшим знатоком теории признан Александр Гомон, самым опрятным стал Владислав Московец, лучшее практическое вождение показал Артем Тараненко, а самым внимательным оказался Никита Полтавцев.

Далее водителям следовало показать свои умения фигурного вождения грузового автомобиля САЗ-3507: старт, заезд в бокс, змейка передним и задним ходами, финиш и время, затраченное на проезд. С явным преимуществом звание «Лучший водитель» завоевал Евгений Иванов. Лучшее практическое вождение продемонстрировал Владимир Чебаков, лучше всех знает правила дорожного движения Арман Смагулов, опрятным водителем признали Евгения Чернобеля, а внимательным – Виталия Московцева.

В одном из помещений корпуса общежития мастера отделочных и строительных работ выполняли не менее ответственное задание – окрашивание стен комнаты. Необходимо было не только соблюсти технику безопасности, но и умело пользоваться инструментом, приготовить в правильных пропорциях окрасочный раствор, подготовить поверхность и т.д. В упорной борьбе Владислав Лысенко стал лучшим по профессии «Строитель». Неплохие теоретические знания показал Антон Багров, Рамис Ахметов лучше других организовал рабочее место, правильную технологическую последовательность соблюдал Валерий Павлов, а Павел Куцурба проявил креативность и смекалку.

Портные на суд жюри представили весь процесс изготовления детской юбки, начиная от проверки деталей кроя и заканчивая глажкой изделия. Все участницы старались показать то, чему научились за первый курс обучения. И до последнего имя победителя оставалось неизвестным. С небольшим преимуществом с заданием справилась Юлия Промышленникова, она и стала победительницей. И остальные девушки не остались без наград: Ирина Шокпарова получила грамоту «За лучшую организацию рабочего места», Анжела Павлова – «За креативность и смекалку», Полина Васильева – «За соблюдение технологии последовательности».

Пожалуй, самым «вкусным» стал конкурс поваров-кондитеров, им предстояло накрыть праздничный пасхальный стол. Здесь учитывалось и оформление блюда, и вкусовые качества, и, конечно же, красивая сервировка стола. А какие блюда приготовили конкурсанты видно в их необычных названиях – салаты «Фиалка», «Виноградная гроздь», «Подарок» и др. Помимо холодных блюд, повара должны были приготовить ягодный напиток и испечь пасхальный кулич. Единственный юноша-участник Алексей Успенский стал «Лучшим поваром», за креативность и смекалку наградили Екатерину Драновскую, за лучшую организацию рабочего места – Надежду Лысенко. Самым обаятельным поваром назвали Викторию Дудонь, а лучшим знатоком теории – Анастасию Лютову.

Все участники конкурсов профессионального мастерства получили грамоты и сладкие призы, а победители – небольшие подарки (фоторамки) и право представлять наш район на областных соревнованиях.

МНЕНИЕ

Алексей Успенский, студент ПУ-53, лучший по профессии «Повар»:

Я считаю, что такие конкурсы нужны, прежде всего, для того, чтобы мы, участники, могли закрепить уже пройденные темы и показать свои умения. Думаю, что профессия, которую я получаю, пригодится в жизни. Мне нравится готовить, на конкурсе я готовил слоеный салат, фаршированную курицу, пасхальный кулич и кисель из малины. В прошлом году я тоже участвовал в этом конкурсе, но тогда победил в номинации «Лучшие вкусовые качества блюда», а нынче первое место у меня, чему несказанно рад.

Юлия Промышленникова, студентка ПУ-53, лучшая по профессии «Портной»:

Если честно, я не ожидала, что одержу победу, очень рада тому, что выиграла. Моя мама швея, она привила мне любовь к этому делу. Поэтому я с детства хотела стать именно швеёй, как мама. После первого года обучения на портного, уже заметен прогрессивный результат, многому научилась.
Думаю, такие соревнования нужны, чтобы подвигнуть обучающихся к появлению своих талантов и возможностей. И, если чаще проводить такие мероприятия, то многие будут показывать отличные результаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148