Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

23.05.2014 13:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Площади огромные, а сроки сжатые

Главный агроном ЗАО «Нива», молодой специалист Сергей Кривицкий – это его первая посевная в роли руководителя агрономической службы крупнейшего хозяйства района
ЗАО «Нива» – крупнейшее хозяйство Павлоградского района. Только в нашем районе площадь ярового сева в нём превышает 30000 гектаров, а есть еще поля за его пределами. Но мощнейшая техника, которой располагают нивцы, позволяет им ежегодно проводить весь комплекс весенних полевых работ в оптимальные сроки, что в конечном итоге приводит к высокой продуктивности и качеству.

В нынешнем году агрономическую службу возглавил молодой специалист Сергей Кривицкий, сменив на этом посту Заслуженного агронома РФ Владимира Леонтьевича Бойко, который ушел на заслуженный отдых. Сергей признается, что чувствует на себе огромную ответственность, которую возложил на него генеральный директор хозяйства В.И. Пушкарев. Но наедине с проблемами его не оставляют.

Ежедневно проходят планерки, где обсуждают стратегию и тактику посевной. Обращается Сергей за советами к опытнейшему старшему товарищу Владимиру Леонтьевичу, который никогда не отказывает в помощи. Механизаторы и рабочие тоже поддерживают и относятся с пониманием, поэтому работа приносит удовлетворение.

С 2009 года Сергей прошел солидную практику, работая агрономом отделения в д. Явленопокровка, работа для него не в новинку, а опыт придет с годами. Он рассказал, как проходит нынешняя посевная в «Ниве».

– К посевной приступили после майских праздников. Трудно назвать культуру, которую бы здесь не возделывали. Это касается и кормовых, и зерновых. Ведь ЗАО «Нива» семеноводческое хозяйство, поэтому кроме массовых, испытывают тут и новые сорта культур для нашей местности. Например, даже попробуют вырастить расторопшу и лен.

Но все же, главной остается пшеница. Ее несколько сортов. Основные из них Дуэт, Сибаковская юбилейная, Терция, ОМГАУ-90. Займет она более 13000 га. Приступили к севу пшеницы 15 мая.

До этого почву подготовили. Весеннюю обработку провели на 20000 га. В поле работают в основном высокопроизводительные посевные комплексы различных марок с тракторами «New Holland» и «Джон-Дир». В две смены, сменяя друг друга, трудятся механизаторы В. Герус, В. Степаненко, А. Баев, А. Левченко, В. Гордиенко, А. Миронов, Иосиф и Анатолий Рауш, О. Юдаев, С. Сарф, С. Терехов, А. Некрасов, С. Яковлев, И. Плехун, С. Клок, М. Иост, А. Дубограй, Е. Величко. Зерно в поле им подвозят водители КамАзов Р. Олейник, Р. Асадулин, В. Губаренко, А. Пиндюк, А. Кацюк, А. Вирченко.

Ежедневно при такой мощи земледельцы «Нивы» продвигаются вглубь посевной на 1500 га. При таком темпе в оптимальные сроки точно уложатся. На момент репортажа, 20 мая, завершено более 54% от плана.

Масличные культуры уже посеяны, а это 1500 га рапса, 500 га подсолнечника на масло, еще 2000 га семечки посеют на силос, как и кукурузу. В списке зерновых также овес Иртыш, ячмени Саша и Омский-95.


Инженерная служба во главе с Е. Смирновым и инженером по эксплуатации Н. Назаровым запасли все необходимые расходные материалы и запасные части, поэтому, даже если и случаются поломки техники, то устраняют их мгновенно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

167