Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

16.05.2014 13:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Бессмертный полк" всегда в строю

Утром 9 Мая павлоградцы собрались у мемориала воину-освободителю, чтобы отдать дань памяти бессмертному подвигу, совершенному советскими солдатами на фронтах Великой Отечественной войны.

Две многочисленные колонны, в которых плечом к плечу стояли представители всех поколений, от убеленных сединой ветеранов Великой Отечественной войны до павлоградских школьников, одновременно двинулись к обелиску по центральной улице рабочего поселка. Рядом с живыми свидетелями и участниками того грозного и героического времени плыли портреты солдат «бессмертного полка», которые несли в руках мальчишки и девчонки, их правнуки и праправнуки. Связь поколений в нашей стране остается нерушимой и священной, память о вечном подвиге передается от старших поколений к младшим и в школе, и в семье. Сотни лиц на портретах солдат «бессмертного полка» стали тому еще одним подтверждением.

Первыми возложили живые цветы к подножью обелиска ветераны Великой Отечественной войны. Не смотря на преклонный возраст и слабое здоровье, они сумели найти в себе силы, чтобы вновь прийти и поклониться памяти своих боевых товарищей, сложивших головы на фронте, и тем, кто не дожил до празднования 69-ой годовщины великой Победы. На глазах многих ветеранов блестели скорбные слезы…

Со словами поздравления с самым главным праздником для нашей страны к собравшимся обратились глава Павлоградского района А.Н. Капля, начальник отдела военного комиссариата по Павлоградскому и Русско-Полянскому районам, полковник А.Ф. Хлынцев, председатель общественной организации «Сироты войны» В.С. Калита, председатель районного совета ветеранов войны и военной службы Л.Н. Шнайдер. В их выступлениях звучали слова благодарности всем, кто приближал Победу: воинам-землякам, труженикам тыла, которые своим непосильным трудом помогали фронту, детям, старикам и женщинам тех далеких лет. Они выстояли на фронте, нашли в себе силы, чтобы восстановить разрушенное войной хозяйство и промышленность, отстроить разрушенные города и села. Этим они заслужили себе вечную, немеркнущую в годах память и благодарность сегодняшних и будущих поколений.

Участники митинга замерли в минуту молчания, а дети подняли над головами портреты ушедших в вечность героев-земляков, чтобы они видели – их Победу помнят!

Представители предприятий и организаций возложили к вечному огню венки и цветы. После торжественного митинга взрослые и дети подходили к ветеранам Великой Отечественной войны, чтобы вручить им цветы, пожать руки, обнять и лично сказать «Спасибо!».

Праздник продолжился выступлением учащихся школ, воспитанников детской школы искусств и детско-юношеского центра возле памятника воину-освободителю. А на «Солнечной поляночке» звучали песни военных лет и народные в исполнении ансамблей «Вербонька», «Счастливый случай». Ребятишки и взрослые угощались традиционной солдатской кашей, которую организовали местные повара. Ветеранов пригласили в палатку на угощение, где те, кто мог себе позволить по состоянию здоровья, выпили фронтовую чарку в память об ушедших друзьях.

Во второй половине дня сотни павлоградцев и гостей нашего района стали свидетелями традиционных соревнований по конному спорту на ипподроме. В этом году представители пяти районов и г. Омска приняли участие в скачках. Наблюдали также забеги гончих собак.

Вечером небо озарили вспышки праздничного салюта, который подготовили и провели представители администрации Павлоградского городского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70