Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

03.04.2014 12:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они накормили страну хлебом

(Слева направо): М.Е. Визгалов, Б.Г. Качанов, глава Южного сельского поселения А.Я. Гаун, генеральный директор АК «Логиновский» В.В. Сугоняк, В.Д. Земляной, начальник управления сельского хозяйства Н.А. Шкловчик, глава Павлоградского района А.Н. Капля, Р.Н. Кангур, П.П. Ладатко, Ж.К. Каримов, председатель райкома профсоюзов АПК В.А. Мартыненко, И.С. Кузнецов, Л.А. Москаленко, депутат Законодательного Собрания Омской области В.И. Пушкарев
К 60-летию освоения целинных и залежных земель Поздравляя участников областного торжественного собрания с 60-летием начала освоения целины, глава региона напомнил о достижениях омских земледельцев в середине пятидесятых годов прошлого столетия. – За год производство зерна увеличилось в целом по области на треть. Государству было сдано 63 миллиона пудов хлеба. Еще через год наши колхозы и совхозы засыпали в государственные закрома рекордный урожай – 110 миллионов пудов хлеба. За эти достижения Омская область была награждена орденом Ленина. Около шести тысяч тружеников региона за целинную эпопею были удостоены высоких государственных наград. 11 омичам присвоено звание «Герои Социалистического труда».

Целинная эпопея сыграла важную роль в развитии агропромышленного комплекса региона. На карте Омской области появилось 11 новых сельскохозяйственных предприятий, сформировалась мощная зерновая база, был дан импульс для продвижения агрономии, производства сельскохозяйственной техники, развития дорог и инженерной инфраструктуры.

Но главным достижением той эпохи, по мнению губернатора, стал удивительный настрой энтузиастов-первоцелинников, которые передали пример трудового героизма новым поколениям омских аграриев.

Губернатор Омской области Виктор Назаров предложил установить памятные доски с именами Героев Социалистического труда, связавших жизнь с Омской областью. В рамках регионального проекта «Слава Героям труда!» планируется издание книги, посвященной трудовым подвигам наших земляков.

Виктор Назаров поблагодарил ветеранов-первоцелинников и их преемников за добросовестный труд, любовь и преданность родной земле.

Накануне юбилейной даты двадцати восьми павлоградским первоцелинникам, награжденным в пятидесятые годы правительственными наградами за трудовые достижения во время поднятия целины, вручены Благодарственные письма министерства сельского хозяйства Омской области и поздравительные телеграммы от губернатора Виктора Назарова.

Среди награжденных жители с. Юрьевка Василий Леонтьевич Фоменко и Ольга Николаевна Бурлачко.

Василий Леонтьевич вспоминает, как на смену старенькой технике стала поступать новая, более мощная. В то время он работал бригадиром тракторной бригады. В бригаде работали два дизеля, восемь ДТ и шесть колесных тракторов. Трактористы Юрьевской МТС распахали большие площади земель, трудились ударно, стали получать высокие урожаи с некогда пустовавших земель. Медаль за освоение целинных и залежных земель В.Л. Фоменко вручал на съезде в Москве лично Н.С. Хрущев.

О.Н. Бурлачко, в девичестве Пискун, на целину попала в 14 лет, после окончания седьмого класса. До 1957 года юная девушка трудилась прицепщицей. Работа велась от зари до поздней ночи. Позже пошла работать в школу, а затем в сбербанк. Общий трудовой стаж составил 41 год.

В силу своих преклонных лет и по состоянию здоровья не все первоцелинники района смогли лично принять участие в областном торжественном собрании, посвященном юбилейной дате. Но, все же, семеро первоцелинников нашли в себе силы, чтобы принять в нем участие.

Среди делегатов от Павлоградского района поехали в Омск М.Е. Визгалов, Б.Г. Качанов, В.Д. Земляной, Р.Н. Кангур, Ж.К. Каримов, И.С. Куземцев и Л.А. Москаленко.

У каждого из первоцелинников свой непростой трудовой и жизненный путь, о котором они рассказали друг другу уже в неформальной обстановке за праздничным обедом, организованным руководством района, директорами хозяйств и депутатом ЗС Омской области В.И. Пушкаревым. Никто не ограничивал уважаемых ветеранов во времени, и они рассказывали о своей жизни с нескрываемой гордостью, а иногда и со слезами на глазах.

Кому-то, как Рихорду Николаевичу Кангуру, пришлось пережить потерю репрессированного отца, переселение в Сибирь в ранней юности, а затем становление и собственное утверждение через добросовестный труд, в том числе и на целине.

Большинство первоцелинников – местные жители, а вот Борис Георгиевич Кочанов приехал на целину из Одесской области по комсомольской путевке, которую хранит и поныне, как драгоценную реликвию.

Жиенгабул Каримович Каримов вспоминал, как возглавляя тракторную бригаду, организовал для молодых трактористов в поле электростанцию, устроил освещенную танцплощадку, где до двух часов ночи парни танцевали с девчатами, а ранним утром вновь отправлялись в поле. От этого производственные показатели лишь пошли в гору, и бригада не раз становилась первой в районе.

М.Е. Визгалов рассказал о том, что сам изготовил полуприцеп к своему автомобилю и увеличил грузоподъемность старенькой техники до восемнадцати тонн.

Таких историй десятки, а в масштабах области тысячи. Труд первоцелинников невозможно переоценить, ведь именно они впервые за все послевоенные годы досыта накормили страну хлебом. До сих пор разработанные ими целинные земли родят хлеб, их продолжают обрабатывать хлеборобы на современной технике, но целинники навсегда останутся первопроходцами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

202