Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

03.04.2014 12:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый совхоз от первого колышка

К 60-летию освоения целинных и залежных земель

На освоение целинных и залежных земель в Сибирь наш отец Иван Тимофеевич Костюк приехал по зову партии, но главное, по велению сердца. 

Оставил благодатные края в Черновицкой области Украины, и после окончания ФЗО в 20 лет отправился в неизведанное.

И словно испытывая их, сибирский край встретил метелями, ветром. И они, молодые, доехав до Омска поездом, затем своим ходом, по не растаявшему снегу на тракторах ехали по безлюдью до места будущего целинного совхоза «Херсонский» Кокчетавской области возле деревеньки Новая Роща. Здесь вскоре забили первые колышки под жильё, а пока ютились в землянках.

Помогали справляться с трудностями молодой задор и дружеское плечо. На целину приехал Иван Костюк с друзьями Иваном Семенюком, Николаем Какурой и Иваном Козинец. Работы не боялся никто.

Они первыми проложили борозду на непаханой веками ниве. Постепенно совхоз «Херсонский» окреп, много строилось жилья, производственных помещений. В 1956 году встретил свою судьбу, нашу маму Веру Бовкун.

И уже молодая семья переехала в деревню Дувановка Павлоградского района. Здесь родились один за другим три сына и две дочери.

Мой отец был разносторонним, неуспокоенным человеком, он не боялся нового. Любил читать книги, журналы, занимался пчеловодством, увлекался рыбалкой, охотой. Сам смастерил аэросани, работал с деревом, озеленял не только свою усадьбу, но и близлежащий участок. Из обрезанных веточек тополя или вербы мог вырастить целую зелёную рощу.

Когда появилось у него больше свободного времени после ухода на заслуженный отдых, занялся разведением птицы, смастерил инкубатор, приспособление для полива. Собрал из старых деталей трактор, весь прицепной инвентарь к нему…

Такому творческому подходу к любому делу, трудолюбию он учил и всех нас, своих детей.

Л. Шульц, д. Липов Кут

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102