Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

10.04.2014 13:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Животноводческая отрасль - лучшая в регионе

Новый доильный зал в ЗАО "Богодуховское"
Итоговое совещание животноводов за 2013 и текущий период 2014 года начальник управления сельского хозяйства Николай Адамович Шкловчик начал с весьма приятной новости — по результатам среди сельхозпроизводителей Павлоградский район в регионе на первом месте.

Только за прошлый год прибыль от животноводческой продукции составила порядка 250 млн. рублей. Основная сумма, конечно же, выручена от сдачи молока, объемы его резко увеличились за счет модернизации животноводческих помещений, которые в 2013 году произвели ЗАО «Богодуховское», ЗАО «Нива» и КФХ «Бозоян».

На Богодуховской ферме открыт доильный зал белорусской фирмы «Юнибокс», который обошелся хозяйству в 15 млн. рублей. И по словам руководства, это обоснованные затраты, поскольку за счет качества молока увеличилась его себестоимость.

В октябре своих буренок в новый доильный зал перевели и нивцы, там на 1-ом  отделении модернизировали животноводческое помещение, рассчитанное на 800 голов. Новое израильское оборудование обошлось бюджету «Нивы» почти в 30 млн. рублей.

И последними реконструкцию животноводческих помещений завершили в КФХ «Бозоян», где было установлено доильное оборудование по типу «Карусель». И, несмотря на то, что «под ключ» эти хозяйства сдали животноводческие помещение уже осенью, плюс ушло время на адаптацию животных к новым помещениям, прибыль, получаемую сегодня за количество и качество молока, нетрудно подсчитать.

На совещании рассматривался вопрос по поводу сохранности поголовья. По ряду объективных причин в прошлом году 150 голов КРС лишилось ЗАО «Степное». И это сказалось на объемах производимой продукции.

После совещания все специалисты отправились на показательную экскурсию на 1 отделение ЗАО «Нива», где и было несколько месяцев назад завершено реконструирование животноводческого помещения. Сегодня на ферме уже вовсю кипит работа.

Доильный зал – общий на все помещения, его обслуживают всего три доярки посменно. Устроен он таким образом, что животное находится выше оператора, в его задачи входит лишь подмыть вымя и подключить доильный аппарат, отключится он автоматически.

Одновременно с каждой стороны зала находится по 12 коров. Кстати, ещё одно новшество – это то, что биологические и физические параметры каждой коровы будут отслеживаться в онлайн-режиме. Специальное устройство передает на компьютер все показатели: сколько корова съела, сколько километров прошла за день, какова ее температура тела и сколько она дала молока. Если животное плохо ест или малоподвижно, то к процессу подключается ветеринарная служба, корректируя здоровье коровы.

Делегация прошла по всей ферме, посетила молочный блок, осеменаторскую и коровник, где беспривязно содержатся животные, и отметила высокий уровень всех проделанных работ.

Общая сумма средств, вложенных в модернизацию, составляет порядка 30 млн. рублей. И сегодня нивские животноводы добились повышения качества молока. Ежедневно производят свыше 30 тонн молока, 90% которого идет высшим сортом. Такое молоко поступает в центр детских смесей для приготовления детского питания. Такой опыт, по словам начальника управления сельского хозяйства Н.А. Шкловчика, каждое хозяйство должно взять себе на вооружение и стремиться внедрить его, поскольку преимущества модерниции налицо: результаты говорят сами за себя.

КОММЕНТАРИЙ

Игорь Эрнстович БАУЭР, главный зоотехник управления сельского хозяйства:

Главной задачей сельхозпроизводителей на сегодняшний день является сохранение и приумножение поголовья скота, что в свою очередь приведет к росту производимой продукции. На объемы сельхозпроизводства повлияло также качество и количество кормов. В 2013 площади под кормовые и силосные культуры в районе увеличили почти на 40%, за счет чего их заготовили в полном объеме, а во многих хозяйствах даже  с запасом.

В целом, как отметили специалисты, продуктивно закончили сельскохозяйственный год практически все хозяйства, наряду с крупными сельхозпредприятиями стоит отметить такие, как «Яснополняское», «Колос», «Милоградовское».

Обсудили также участники семинара и вопросы, касающиеся субсидирования, заработной платы, нехватки кадров в сельском хозяйстве. В итоге же сошлись во мнении, что в перспективе необходимо шагать в ногу со временем, внедрять новые технологии и развивать отрасль животноводства так, чтобы она приносила только лишь прибыль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

284