Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

20.03.2014 16:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изучают и отслеживают погоду

Автор: Надежда Лакомая
Работники Павлоградской метеорологической станции (слева направо): техники-метеорологи Л.А. Манамс, Н.В. Драновская, начальник Г.А. Чёрная
В мире испокон веков люди следили за погодой, за природными явлениями. В России постоянные наблюдения начали вести с конца XVII века, а в 1724 году была образована первая метеорологическая станция. В Павлоградском районе тоже отслеживают погоду. В ноябре 1976 года начала свою деятельность районная метеорологическая станция, до этого существовал только лишь наблюдательный пост.

Сейчас в районной метеорологии работают пять специалистов, которые и днем, и ночью отслеживают все явления «капризной» погоды.

Это начальник станции Галина Алексеевна Чёрная, агротехник Татьяна Константиновна Бондаренко и техники-метеорологи Лидия Александровна Манамс, Татьяна Дмитриевна Шершень, Наталья Владимировна Драновская. У всех большой опыт работы, все имеют образование по специальности.

Больше 40 лет Л.А. Манамс посвятила метеорологии. В апреле она уйдет на заслуженный отдых, хотя воспользоваться этим правом могла еще шесть лет назад, но любимое дело не хотело отпускать.

В профессиональный праздник отметят лучших работников – Т.К. Бондаренко наградят почётной грамотой, а Н.В. Драновскую – благодарственным письмом Омского Гидрометцентра.

Смена метеоролога длится 12 часов, через каждые три часа нужно отслеживать показания термометров, а потом записывать полученные данные и передавать их в Омск. Необходимо точно расписать по минутам, во сколько началось то или иное природное явление, сколько времени оно длилось.

А летом прибавляется еще и выезд на поля – отмечают показатели влажности почвы, рост сельскохозяйственных культур и т.д. Одним словом, это каждодневная кропотливая работа, которая требует не только времени, но и умения. Данные, полученные метеостанцией, используют практически все структуры района – администрация, сельское хозяйство, милиция, пожарная часть и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92