Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

07.02.2014 12:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взносы на капитальный ремонт

Капитальный ремонт: новшества и аспекты

Продолжается разговор о новых аспектах капитального ремонта редактор отдела социальных проблем Надежда Попова с ведущим специалистом МКУ «ХЭС» администрации района Аллой Ивановной Миллер.

– Кто освобождается в нашем районе от обязательных взносов на капитальный ремонт?

– В первую очередь, освобождены от уплаты взносов собственники помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу.

Кроме того, освобождаются от уплаты и собственники, проживающие в тех многоквартирных домах, в отношении которых принято решение органов государственной власти или органов местного самоуправления об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот дом и об изъятии каждого жилого помещения в нём (ч. 2 ст.169 ЖК РФ).

Собственники помещений в таком доме перестают уплачивать обязательные взносы, начиная с месяца, следующего за тем, в котором было принято это решение.

Также не платят взносы наниматели муниципальных (государственных) помещений, так как их обязан вносить лишь собственник (п. 2 ч.1 ст.154 ЖК РФ).

– Нередки ситуации, когда жильцы своими силами и за свой счёт, не дожидаясь, что до их дома дойдёт капитальный ремонт, выполняют отдельные виды работ. Будет ли это учитываться?

– В случаях, когда до наступления установленного региональной программой срока капитального ремонта общего имущества, в доме выполнены отдельные виды работ, предусмотренные региональной программой, и оплата их осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора и при этом в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, повторное их выполнение в срок, прописанный в программе, не требуется, эти средства в размере стоимости произведённых работ, но не выше, чем размер предельной стоимости, определённый в соответствии с ч. 4 ст. 190 ЖК РФ, засчитываются.

Зачёт ведётся в порядке, установленном Законом Омской области, в счёт исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капремонт на счетах регионального оператора.

– Как определяется минимальный размер взноса?

– С 1 января 2014 года на территории Омской области установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в размере 6,7 рубля за 1 кв. м общей площади помещения в месяц.

При этом в соответствии с ч. 8.2 ст. 156 ЖК РФ собственники могут принять решение о повышении размера взноса. И тогда часть фонда капремонта, сформированная за счёт данного повышения, по решению общего собрания собственников может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125