Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

07.02.2014 11:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам предстоит выбирать

Анатолий Иванович Барбашев
Выборы-2014: интервью

2013 год в Омской области был богат на политические события, выборы разного уровня проводились во многих районах области. Несмотря на то, что Павлоградского района в ушедшем году выборные кампании не коснулись, произошёл ряд других важных событий, касающихся выборного законодательства. А в наступившем году выборы на территории района будут проводиться. Об этом и о многом другом интервью главного редактора «Вашей звезды» Евгения Манамса с председателем территориальной избирательной комиссии Павлоградского муниципального района Анатолием Ивановичем Барбашевым.

– Анатолий Иванович, в 67 Федеральный Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» внесены существенные изменения. В чем они заключаются?

– Раньше участковые избирательные комиссии формировались непосредственно перед каждой выборной кампанией. С 2013 года, и это основное изменение в законе, комиссии формируются на постоянной основе на пятилетний срок.
В Павлоградском районе таких комиссий создано 35. В них будут работать 238 человек – это члены комиссии с правом решающего голоса. Кроме того, сформирован резерв, это еще 175 человек. Право сформировать участковые комиссии доверено территориальной избирательной комиссии, она же назначает председателей УИК. А вот секретаря и заместителя председателя члены комиссии выбирали на своем первом заседании самостоятельно.
Сведения о тех людях, которые вошли в составы комиссий, размещены на официальном сайте Правительства Омской области omskportal.ru и на сайте Павлоградского района в разделе «Избирательная комиссия».

– Для того, чтобы работать на постоянной основе, члены комиссии должны знать основной закон о выборах, все законодательные акты, процедуру проведения референдума и многое другое. Как это обеспечивается?

– Действительно, для этой цели предусмотрено специальное обучение. Программа обучающих семинаров рассчитана на 13 часов. Первые занятия уже проведены в администрации Павлоградского района в конце 2013 года. Их посетили 187 членов участковых избирательных комиссий и 113 человек из состава резерва.
Отдельные темы рассчитаны на самообразование. Слушателям вручены диски с программой и тестами для проверки знаний. Мы объясняли, как работать с сайтом, как пройти онлайн-тест. Занятия будут продолжены в текущем году.

– В 2014 году в нашем районе пройдут выборы, где они состоятся, и кого будут выбирать жители района?

– В этом году истекают полномочия глав Новоуральского, Юрьевского сельских и Павлоградского городского поселений. В Павлоградке и Новоуральском поселении выборы пройдут в единый день голосования 14 сентября 2014 года. Глава Юрьевского поселения досрочно прекратил свои полномочия, поэтому выборы в поселении пройдут раньше – 13 апреля.

– Самым богатым на выборные кампании ожидается 2015 год. Кого будем выбирать?

– В 2015 году истекут полномочия главы Павлоградского муниципального района, а также глав Богодуховского, Милоградовского, Нивского, Тихвинского и Хорошковского поселений. Также в следующем году предстоит выбирать депутатов районного Совета, Советов городского и сельских поселений. По закону выборы состоятся в единый день голосования – 13 сентября 2015 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173