Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

07.02.2014 11:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Две нормы в смену

Автор: Надежда Попова
К 60-летию освоения целинных и залежных земель

Датой начала освоения целины принято считать 2 марта 1954 года. В этот день вышло Постановление Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель», в котором была поставлена задача в сжатые сроки увеличить производство хлеба путём распашки земель в Казахстане, Сибири, Поволжье и на Урале.

Освоение целины стало важной вехой в развитии этих территорий. Только в Омской области с нуля отстроили одиннадцать новых совхозов, площадь пашни выросла на треть, а объём производства зерна – более чем в три раза.

В нашем районе и по сей день живёт немало героев той целинной эпопеи. Например, в Логиновском сельском поселении в семьях механизаторов-передовиков Меркурия Васильевича Аргандеева, Николая Максимовича Василенко, агронома-семеновода Анатолия Александровича Савельева (который, кстати, заслужил взрослую награду будучи студентом, ударно работавшим на уборке первого целинного хлеба) бережно хранится их трудовая награда – медаль «За освоение целинных и залежных земель».

Ещё один целинник – Николай Васильевич Десятник из Божедаровки не раз становился героем заметок в «Омской правде» и районной газете за свой ударный труд.

Пожелтевший номер «Омской правды» за 15 мая 1954 года хранится в районном музее. В нём опубликована заметка под названием «Две нормы в смену» о первом в целинной эпопее весеннем севе зерновых, в котором отличились наши земляки.

«Тракторная бригада коммуниста Ивана Давыдовича Буца завоевала первенство в социалистическом соревновании механизаторов Семяновской МТС. Бригада имеет высокую выработку на условный трактор, успешно ведёт весенние полевые работы. Только одной пшеницы посеяно 400 гектаров, из них больше половины перекрёстным способом.

Высокой производительности труда добился водитель Алексей Кулик, выполняющий на севе по две нормы в смену. Также хорошо работают трактористы И. Шапошник, Н. Десятник, А. Кириченко, Т. Ткаченко.

Коллектив бригады решил завершить выполнение плана сева пшеницы до 18 мая».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87