Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

03.02.2014 12:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выводил на хлебную ниву комбайн...

Автор: Надежда Попова
К 60-летию освоения целинных и залежных земель

Дмитрий Романович Калюга из той кагорты хлеборобов, которые не изменяют любимому делу, каким бы трудным оно не было. И свой более чем 40-летний трудовой стаж он измеряет не годами, а тысячами тонн выращенного зерна, гектарами распаханной целинной земли.

Нет, ему, раздольненскому парню, уже ставшему к началу целинной эпопеи опытным механизатором, отслужившему в армии, не надо было ехать за романтикой в дальние края. Целина сама «пришла» в их село с новыми просторами и перспективами.

Вот будущая жена его Екатерина Андреевна, десятки лет оберегавшая здоровье местных жителей на Раздольненском ФАПе, точно приехала сюда вместе с другими девчатами из города в далёкие 50-е годы за романтикой! И вместе со всеми горячо возмущалась, что их распределили на первое время жить не в палатки, а по квартирам…

С удовольствием вспомнил ветеран труда Д.Р. Калюга, как комсомольцы-энтузиасты без всяких указаний и команд самостоятельно, и в самые сжатые сроки, «сложили» в селе дерновый клуб.

А желающих потанцевать набиралось столько, что приходилось молодёжи устанавливать очередь!

И музыканты были: кто-то из парней привёз из армии аккордеон, часто просили поиграть на баяне латыша, жившего у них в деревне (фамилия его, правда, подзабылась…).
К технике склонность имел Дмитрий с юных лет. Даже когда в трудные военные годы пацанёнком работал на прицепе штурвальным. Правда, в стаж ему записали работу только с 14-ти лет, хотя фактически начался он с 12-ти. И уже после войны отправили парня на курсы комбайнёров в с. Харламово. Профессию эту он выбрал обдуманно, хотя на тракториста обучение было короче. Но здесь квалификация давалась более широкая, можно и на тракторе, и на комбайне.

Его первый комбайн – «Сталинец» – на сцепе таскал трактор, а кабины комбайнёрам тех лет не полагалось. Так что выражение «с ветерком» было вовсе не в переносном смысле. Как-то отправили их после успешного завершения уборки хлебов дома, на помощь в Горьковский район. Добирались своим ходом несколько дней, так что не только «с ветерком», первый снежок уже в лицо сыпал…

Так в 1954 году их овцеводческий совхоз «Павлоградский», куда входило Раздольное, стал целинным.
– Много земли распахали тогда, – вспоминает Дмитрий Романович, – и хлеб хороший брали потом. И кукуруза «родила» по 400 центнеров с гектара. В уборку дома не бывали, от темна до темна в поле. Тогда и первый орден «Знак Почёта» заработал.

И работать хотелось хорошо, потому как уважали человека труда. И достижения отмечали, и путёвки передовикам давали. Мы с женой в Румынию, Болгарию ездили.

Редко сегодня достаёт парадный пиджак Дмитрий Романович, на котором два ордена «Знак Почёта», медали «Ветеран труда», «За освоение целинных и залежных земель». Но для фото в районную газету надел. Приятно, что не забыт его честный, с полной отдачей труд на родной земле, которой он не изменил ни разу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65