Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

03.02.2014 12:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спела песню "морзянка"

Автор: Евгений Манамс
Команда Павлоградского района по скоростной радиотелеграфии (слева направо): Евгения Манамс, Евгений Манамс, Вадим Проскурин, Татьяна Тытарь
Спорт — это жизнь

Традиционно областной зимний спортивно-культурный праздник Севера открывают спортсмены технических видов спорта. В этом году финальные областные соревнования по скоростной радиотелеграфии состоялись в селе Некрасовское Кормиловского района. В них традиционно принимает участие и команда Павлоградского района.

Несмотря на то, что современный высокотехнологичный мир наводнили гаджеты, Интернет, сотовая связь, самой надежной и по сей день востребованной в различных отраслях: на флоте, в МЧС, в метеорологии на отдаленных станциях, остается радиосвязь. Современные средства подавления связи легко могут лишить эфира сотовых операторов, а «морзянка» долетит до любой точки земного шара в мгновение ока, это последняя надежда для связи с миром терпящих бедствие моряков, подводников, путешественников.

Юные радисты, девятиклассники Павлоградской гимназии Вадим Проскурин и Евгения Манамс, третий год оттачивают мастерство приема и передачи радиограмм. Команда выступает довольно стабильно, хотя и в призерах не были давно, но седьмое место твердо закрепилось за нашими спортсменами. В нынешнем же году команда улучшила свой результат и заняла пятое место в Омской области.

Особо отличился Вадим Проскурин, который завоевал серебряную медаль областного «Праздника Севера. Усть-Ишим – 2014».

Среди девушек Евгения Манамс стала четвертой, а еще одна участница – Татьяна Тытарь – шестой в старшей возрастной подгруппе. Татьяна занимается радиоспортом уже 10 лет, ранее она становилась бронзовым призером праздника. Теперь, во взрослой категории, конкуренция намного выше, но свой солидный вклад в копилку команды она тоже внесла.

Кстати, судьи отметили самую качественную передачу цифровых радиограмм именно у павлоградских спортсменов. В этом упражнении им был присвоен самый наивысший коэффициент.

Тренирует команду с 1995 года Евгений Манамс, все это время он также сам выступает за сборную района. За эти годы сменилось уже четыре поколения молодых участников, которые начинали изучать азбуку Морзе с нуля. Среди них Вероника Шаповалова, Алексей Куксин, Евгений Лучкин, Ксения Згурская, Владислав Белоус, Михаил Приходько, Алёна Коцарева.

Команда выражает признательность председателю районного ДОСААФа Леониду Дорошенко, который ежегодно лично везет команду на соревнования и проводит с ними весь соревновательный день. В этом году столбик термометра держался на отметке -32 градуса, но от поездки все равно не отказались, и принесли первые пять баллов в общую копилку сборной Павлоградского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103