Война с большой буквы: павлоградцы на фронтах Великой Отечественной

Источник: "ВЗ", № 7 за 21 февраля 2014 года
Николай Иванович Кишков с внуком Стасом, который в прошлом году стал офицером Российской Армии
К 70-летию великой Победы

Кишков Николай Иванович – участник разгрома милитаристской японской армии. На восточный фронт его призвали в 16 лет и 8 месяцев, и поэтому вся юность его прошла на войне.

Родился он в селе Урожаевка в 1928 году, смог в то трудное время закончить 4 класса и пошёл работать в колхоз. Повзрослев, закончил двухмесячные курсы механизаторов при Юрьевской МТС, затем стал выводить своего железного коня на поля.

22 ноября 1944 года его призвали на службу в армию. Пять месяцев учился в 33-ем учебном полку в Красноярском крае. И тут поступил приказ отобрать из курсантов 10 человек и отправить для обучения в танковое училище.

Учёба и тут оказалась недолгой, через три месяца получил права механика-водителя танка и направление для прохождения дальнейшей службы в Монголии в г. Чайболсан. Здесь был расквартирован его 1277-ой гвардейский стрелковый полк.

Жили в палатках, одновременно строили землянки. Это было в августе 1945 года. Шли разговоры, что скоро начнётся война с Японией.

И действительно, с 13 августа по 3 сентября участвовал в боях с Квантунской армией в качестве механика-водителя танка. Не раз давил он гусеницами своего Т-34 вражескую технику и живую силу.

Экипаж танка подобрался опытным, новичком оказался он один. Остальные участвовали в боях под Кёнигсбергом. Командир танка, командир орудия, наводчик и заряжающий были обстрелянными воинами.

Конная группировка японской армии под городом Са-Люнь состояла из смертников, которые не сдавали своих позиций до последнего. Впереди шли танки, вели артобстрел «Катюши», довершали дело полковая артиллерия и пехота. Город взяли, сломав яростное сопротивление самураев.

Следующим был Порт-Артур, где смертники взрывали себя, бросаясь под танки. Бои были короткими, но по накалу схваток трудными.

Здесь, в Порт-Артуре, и встретили известие о капитуляции Квантунской армии. Но служба сибиряка не закончилась: побывал в городах Мукдене, Харбине.

Через два месяца после капитуляции Японии всех сибиряков отправили продолжать службу в Германию. Здесь Николай Кишков прослужил до ноября 1946 года.

А до мая 1948 года дослуживал в 81-ой отдельной артиллерийской бригаде.

И еще раз ему довелось вернуться на Дальний Восток, где он завершил службу в 1951 году в г. Биробиджане. Домой вернулся наш земляк зрелым мужчиной, многое повидавшим, в возрасте 23 лет.

Почти 7 лет судьба бросала его в разные края нашей страны и за её пределы, многое повидал простой сибирский парень за эти годы, рисковал жизнью, но всегда честно выполнял свой долг солдата.

За ратные дела Николай Иванович Кишков награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За победу над Японией».

Спустя годы и десятилетия после окончания войны Николай Иванович всё хорошо помнил и никому не желал повторения тех событий.

Вернувшись с военной службы домой, женился, вместе с женой Людмилой Карповной воспитали двоих сыновей и дочь. Работал мотористом, строил склады на ХПП, плотником, каменщиком, слесарем на водопроводной станции до ухода на заслуженный отдых. Именно для такой мирной жизни для своего поколения и детей он завоевал победу.