Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

27.02.2014 12:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нам отремонтируют?

Капитальный ремонт: новшества и аспекты

Продолжаем разговор о новых аспектах капитального ремонта, который ведёт с ведущим специалистом МКУ «ХЭС» администрации района Аллой Ивановной Миллер редактор отдела социальных проблем Надежда Попова.


– Рассмотрим один, но очень важный момент: на какие виды работ могут рассчитывать собственники жилья, которые оплачиваются за счёт минимального размера взноса?

– Как мы уже уточняли, перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, оказание и выполнение которых финансируется за счёт средств фонда капитального ремонта, формируется исходя из минимального размера взноса на него.

Данный перечень включает в себя ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения. О ремонте лифтового оборудования говорить не будем, его нет в наших многоквартирных домах.

А вот ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируимой в вентилируемую, а также устройство выходов на кровлю входят в этот перечень.

Приведение в порядок подвальных помещений, относящихся к общему имуществу, утепление и (или) ремонт фасадов, фундамента, системы вентиляции в этом ряду.

На взносы предусматривается также установка коллективных (общедомовых) приборов учёта потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг и узлов управления и регулирования их потребления (тепловой и электрической энергии, горячей и холодной воды, газа).

– Затратными также являются разработка проектной документации и проведение экспертиз. Возможно ли их проведения за счёт средств, собранных собственниками на капремонт?

– Разработка проектной документации и проведение экспертизы, если этого требует законодательство РФ, также входят в перечень услуг и работ. Как и осуществление технического надзора, изготовление технического паспорта по окончании ремонтных работ, проведениеэнергетического обследования с составлением энергетического паспорта.

Хочу также напомнить, что в случае принятия собственниками на общем собрании решения об установлении повышенного взноса на капитальный ремонт, то часть фонда, сформированная за счёт этого повышения может использоваться на финансирование любых работ и услуг по ремонту общего имущества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106