Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

14.02.2014 11:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время выбрало нас

Автор: Евгений Манамс
(слева) Обложка книги "Время выбрало нас", посвященной павлоградцам-землякам, выполнявшим воинский и интернациональный долг; (справа) снимок из личного архива воина-интернационалиста Л.А. Дорошенко
К 25-летию вывода советских войск из Афганистана

15 февраля — День памяти о россиянах,

исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Дорогие земляки! 15 февраля мы отдаем дань скорбной памяти и чествуем советских и российских солдат и офицеров, принимавших участие в боевых действиях за пределами Отечества.

Через «горячие точки» Афганистана, Сирии, Вьетнама, Египта, Анголы и других стран ближнего и дальнего зарубежья прошли более трех с половиной тысяч воинов-омичей.

Наши земляки доблестью подтвердили верность присяге, своим героизмом доказали, что являются достойными продолжателями славных отечественных воинских традиций. Их умение побеждать, преодолевать трудности, помогать боевым товарищам – яркий пример для молодого поколения омичей, будущих защитников Родины.

Слава и честь всем, кто самоотверженно исполнил свой воинский долг за пределами Отечества! Вечная память не вернувшимся с полей сражений! Низкий поклон отцам и матерям, воспитавшим настоящих патриотов России!
Желаем всем жителям Омской области и ветеранам «горячих точек» крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирной жизни!

В.И. Назаров, Губернатор Омской области.
В.А. Варнавский, председатель Законодательного Собрания Омской области

ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС

История нашей страны богата событиями, которые оказали влияние не только на развитие российского государства, но и на судьбы народов всего мира. Среди них есть и такие, о которых историки спорят до сих пор, и их мнения расходятся. Но простые люди, которые являются непосредственными участниками происходящих с ними событий, не выбирают время, в котором они живут – это время выбрало их, и сами они, не желая того, становятся историей.

15 февраля в нашей стране отметят 25-летний юбилей вывода советских войск из Афганистана. Официальной датой начала десятилетнего конфликта является 25 декабря 1979 года. Десятилетний период противостояния не мог не оставить свой отпечаток и на судьбах жителей нашего Павлоградского района. Десятки молодых парней волей судьбы стали непосредственными участниками этих событий. Наша цель, не делая никаких оценок и выводов, вспомнить о тех, кто честно выполнил свой долг, остался верен присяге.

Юбилейной дате в Павлоградском районе будет посвящено торжественное мероприятие, которое состоится сегодня, 14 февраля, в районном информационно-досуговом центре.

С конца прошлого года инициативная группа авторов во главе с председателем Павлоградского ДОСААФа Л.А. Дорошенко, который сам является участником Афганской войны, а также председателем районного совета воинов-интернационалистов, начала сбор материалов для книги, посвященной павлоградцам, принимавшим участие в конфликте. Накануне памятной даты брошюра была закончена. Ее издание взял на себя директор ООО «Формат» Н.Г. Поздняков. Назвали книгу «Время выбрало нас».

В ней собраны исторические факты, рассказывающие о войне, представлены фотографии павлоградских воинов-интернационалистов с краткими биографиями, снимки из личных архивов участников войны.

Авторский коллектив надеется, что книга станет отправной точкой для дальнейшего сбора материалов о тех трагических событиях и послужит стимулом для выхода второго издания, более подробного.

Условно войну в Афганистане можно разделить на три этапа. Первый – ее начало. В период с 1979 по 1983 год о войне практически никто не знал. О ней не писали газеты, не говорили по радио. Среди наших земляков, кто первыми оказались в Афганистане были Павел Кренц, Анатолий Лавриненко, Николай Григоренко. Также в первом эшелоне оказались Леонид Дорошенко, Виктор Ткаченко, Алексей Полтавцев, Александр Сергиенко, Юрий Прядко, Константин Будалов, Анатолий Лесной, Павел Дюга, Виктор Бохан.

С 1984 по 1987 год об Афганской войне уже знали все. Появились публикации в центральной прессе, телевизионные репортажи. Непосредственные участники тех событий убеждены, что война шла не против афганского народа, а против моджахедов и наемников. Вместе с тем СССР оказывал Афганистану гуманитарную помощь. Строились дороги, железная дорога, «Мост дружбы», заводы.

Среди тех, кто нес службу в это время, оказались Сергей Андрианов, Сергей Иванов, Сергей Заец, Вячеслав Хрен, Юрий Земляной, Толиген Омаров, Александр Плехун, Сергей Бардаенко, Александр Кроваль, Андрей Тесленко.

Последний, третий этап – подготовка к выводу и вывод войск из страны.
Четверо наших земляков стали непосредственными участниками вывода войск 15 февраля 1989 года. Среди них Серик Ханафин, Андрей Калюжный, Жедельбай Жакиев, Владимир Буданаев.

Не все воины-интернационалисты дожили до памятной даты. Погиб, выполняя интернациональный долг, Николай Кирда, скончались в мирное время Сергей Юревич, Александр Алешин, Александр Педан, Андрей Бобылев, Сергей Мануйлов, Александр Гоголев. Многие павлоградцы награждены боевыми орденами и медалями. Память о них будет хранить и изданная в этом году книга.

Ежегодно воины-интернационалисты собираются, чтобы почтить память товарищей, вспомнить о своей молодости, опаленной войной в Афганистане.
В 2011 году возле здания ДОСААФа установлены памятник воинам-интернационалистам и мемориальная доска, посвященные землякам, несшим службу не только в Афганистане, но и в других горячих точках. В День пограничника сложилась традиция собираться возле памятника. Пограничники и воины-интернационалисты посещают могилы ушедших из жизни товарищей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

263