Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

13.02.2014 12:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свадьба - дорогая, как бриллиант, и прочная, как алмаз

Бриллиантовая свадьба

Бриллиантовая или, как ее еще называют, алмазная свадьба – это целых 60 лет жизни в браке. Такая долгая супружеская жизнь, как бриллиант, считается очень дорогой и ценной, и как алмаз — прочной. У нас в районе живет супружеская пара, которая в начале февраля отметила юбилей — бриллиантовую свадьбу.

Петр Пантелеевич и Мария Савельевна Калашник из села Богодуховка прожили вместе душа в душу шестьдесят лет. С этим знаменательным событием их поздравили глава Богодуховского сельского поселения Н.И. Буц и работники Богодуховского КДЦ – В.И. Коржавина, Н.А. Тимошенко и В.В. Мартыненко. Семейной чете глава вручил в подарок столовый набор, а работники КДЦ под звуки гармони исполнили душевные песни, которые тут же подхватили юбиляры.

Супруги до мельчайших подробностей помнят свою первую встречу и день свадьбы, будто было это все только вчера.

– Петр жил на краю села, был завидным женихом, так как недавно вернулся из армии и уже работал на электростанции, которая вырабатывала свет для всей деревни. А я, молоденькая девчушка, в то время работала дояркой, – вспоминает Мария Савельевна, – однажды зимой пришла с работы и увидела, что какой-то парень открывает калитку во двор и просит дать ему чистые ведра, чтобы набрать воды из нашего колодца. Я не отказала и в благодарность, он набрал воды мне, да заодно и дров нарубил, и печь растопил. Так и завязалась наша дружба, которая позже переросла в настоящую любовь.

А потом Петр Пантелеевич позвал замуж свою дивчину. Свадьбу назначили на седьмое февраля, пригласили гостей. Мария вместе со своими подругами сшили цветное штапельное платье и фату из белой накрахмаленной занавески, в волосы заплели ленты.

Зажили счастливой семейной жизнью в маленькой и старенькой хатке. Но молодые хотели лучшего, и вскоре не без помощи односельчан построили саманный домик. Здесь родились их дети: четыре сына и дочь, всех воспитали достойными людьми.

Сергей трудится электромонтером линейных сооружений связи «Ростелеком» (в с. Богодуховка), Владимир ездит на работу в райцентр, он строитель. Вячеслав работает слесарем МТМ в ЗАО «Богодуховское», а единственная дочь Елена занимает должность фельдшера в Богодуховском ФАПе. У Петра Пантелеевича и Марии Савельевны семь внуков и столько же правнуков. Бабушка и дедушка души не чают во внуках, балуют их и очень любят.

Мария Савельевна – активный участник художественной самодеятельности, она знает много украинских старинных песен, обрядов, традиций. К ней не раз приезжали участники фольклорно-этнографических экспедиций для сбора данных о культуре украинского народа, даже выпустили диск с песнями, исполненными ею.

Сейчас супруги Калашник живут вместе с сыном Вячеславом в благоустроенном и газифицированном доме, который построили сами (и детям они помогли со строительством жилья). Несмотря на преклонный возраст, имеют огородик, держат небольшое хозяйство. Никогда не откажут односельчанам в добром совете и в помощи. Это такие люди, которые не привыкли жаловаться на жизнь. Хочется пожелать «бриллиантовым» юбилярам здоровья и встретить еще много юбилеев вместе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84