Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

13.02.2014 15:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Грипп птиц из Китая не пропустим в Омский регион

В связи с регистрацией в Китае высокопатогенного штамма вируса гриппа птиц типа H5N1 в Омской области проводятся мероприятия по предотвращению заноса и распространения опасной инфекции.

В связи с регистрацией в Китае высокопатогенного штамма вируса гриппа птиц типа H5N1 в Омской области проводятся мероприятия по предотвращению заноса и распространения опасной инфекции.

БУОО «Омская областная ветеринарная лаборатория» оснащена всем необходимым оборудованием и тест-системами для постановки диагноза на грипп птиц, создано звено ветеринарной разведки для проведения оперативного отбора и транспортировки биоматериала для диагностических исследований в случае заболевания и гибели домашней или дикой птицы с клиническими или патологическими признаками, характерными для гриппа.

В январе 2014 г. исследовано сыворотки крови от птицы, содержащейся в птицеводческих предприятиях – 794 пробы, от синантропной – 84 проб. Результат отрицательный.

В целях обеспечения контроля за эпизоотической ситуацией в регионе Министерством природных ресурсов и экологии Омской области совместно с Главным управлением ветеринарии Омской области разрабатывается план-график мониторинговых исследований на грипп среди водоплавающих и перелетных птиц на 2014 год.

Все государственные ветеринарные учреждения и хозяйствующие субъекты на 100% обеспечены дезинфицирующими средствами и установками.

Промышленные птицеводческие хозяйства области работают в режиме «закрытого типа».

Для проведения мероприятий по ликвидации очагов особо опасных болезней животных, в том числе гриппа птиц, создан и оснащен областной противоэпизоотический отряд. Ежегодно проводятся смотры готовности отряда к проведению мероприятий по ликвидации возможных очагов инфекции с моделированием конкретной ситуации.

В районах области проводятся командно-штабные учения «Управление силами и средствами ТП РСЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций», на которых отрабатываются мероприятия по ликвидации возможных очагов гриппа птицы и других особо опасных болезней животных. Непосредственное участие в них принимают специалисты ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области.

В целях проведения профилактических мероприятий Управлением Россельхознадзора по Омской области большое внимание уделяется просветительской работе. В постоянном режиме проводят консультации, беседы с гражданами, публикуются статьи в средствах массовой информации, разрабатываются и распространяются листовки по борьбе и профилактике болезней животных и птицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

357