Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

27.01.2014 17:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Квашеная капуста от бабушки Матрёны

Старожил

Поздравление от Президента РФ В.В. Путина было вручено руководителем УМТСР по Павлоградскому району Г.В. Баевой и подарок – главой Новоуральского сельского поселения С.А. Пугачем ещё одному старожилу нашего района – новоуральской пенсионерке Матрёне Пимоновне Лысяк.

В свои 90 лет удивительно бодрая и гостеприимная женщина из того замечательного поколения людей, прошедших «железную» закалку войной и бедой, но выстоявших и не потерявших интереса к жизни, умения видеть хорошее и в таком преклонном возрасте. Вот и она всеми газетными и телевизионными новостями живо интересуется, любит поговорить о событиях и происшествиях с часто заглядывающей к ней М.Э. Бауэр, с которой состоит скорее в тёплых, чем родственных отношениях, да с социальным работником Н. Метелёвой, её доброй помощницей.

Очень переживала бабушка Матрёна – как она будет выглядеть перед гостями из района и тем ли угостит их. Зря переживала: выглядит Матрёна Пимоновна свежо и бодро, хотя, конечно, болезни чаще стали приходить к ней в последние годы. Но страшит женщину скорее не физическая немощь, а возможная потеря памяти, забывчивость, свойственная её возрасту. Сейчас памяти 90-летнего старожила можно только позавидовать! Сколько она помнит из прожитых лет, все имена и фамилии людей, с которыми делила военное лихолетье и послевоенные годы, своих односельчан из деревушки Никитовки.

Она была одной из самых последних, кто покинул милый её сердцу уголок, вдруг ставший неперспективным и «умершим» на глазах. Разъехались никитовцы кто куда: молодёжь с надеждой на лучшую жизнь, люди старшего возраста с болью в сердце и невыплаканными слезами… М.П. Лысяк перебралась в соседнее село Новоуральское, смогла купить небольшую квартиру в двухэтажном доме, где и коротает свой век.

И за угощение зря боялась: квашеная капуста и огурчики её собственного засола оказались вкуснее всех магазинных продуктов!

Регалий особых простая труженица не имеет, да, она ветеран труда, всю жизнь на ферме трудилась дояркой, бригадиром не на страх, а на совесть. А в военные годы их, юных девчат, выучили технику в поле выводить взамен едва ли не поголовно ушедших на фронт мужиков. И пахали, сеяли, комбайны на созревшую ниву выводили, хотя плакали, порой от усталости, замерзающими на щеках слезами от холодного ветра. Да, ещё надо уточнить, она почётный донор, за сдачу крови у неё не один знак за донорство заработан.

Почему-то особенно запомнился Матрёне Пимоновне эпизод, когда их откомандировали в Павлоградскую МТС ремонтировать технику, в основном, грузовики для дальнейшей отправки на фронт. Матрёна, под руководством механика, моторы перебирала, а кто-то из девушек кузов красил, другие ремонтные операции выполняли.

А ещё принимала она участие на отсыпке песка при прокладывании трассы на Русскую Поляну. Возили его бричками, а повозку тянули быки. И каждому «отсыпщику» (опять же это были в основном женщины) свой участок закрепляли…

Семейная жизнь Матрёны Пимоновны тоже лёгкой не назовёшь. Вышла замуж за фронтовика, только больным вернулся её Василий Александрович. И сыновья один за другим умерли совсем маленькими. Вот такое неизбывное материнское горе ей выпало в судьбе…

Всерьёз приглашала юбиляр и на свой 100-летний юбилей. А чего сейчас не жить: квартира тёплая, пенсии хватает, в магазинах изобилие. Даже у дома её асфальт положили этим летом – ходи сухой ногой! И помощница хорошая к ней заглядывает и по графику, и без графика, если что надо помочь, знакомые, родственники не забывают. Хорошее время настало, было бы здоровье!

Вот такие старожилы живут с нами рядом. И дай Бог им здоровья! И научиться бы нам их мудрому восприятию действительности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74