Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

27.01.2014 17:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовимся к знаменательной дате

60-летие начала освоения целины

Состоялось заседание оргкомитета по подготовке к знаменательной дате – 60-летию начала освоения целинных и залежных земель на территории Омского Прииртышья.

Освоение целины в Омской области стартовало в марте 1954 года, когда из европейской части России, Омска и райцентров области начала прибывать молодёжь. 

Более 12 тысяч человек сменили привычное место жительства на степные районы Омского Прииртышья, чтобы поднять залежные земли и создать на них с нуля новые целинные совхозы.

В Омской области за шесть лет освоения целины было распахано 1,4 млн. гектаров, в итоге площадь пашни в регионе увеличилась на треть. Создано одиннадцать новых совхозов. Всего за три года с начала подъёма целины в Омской области объём производства зерна вырос более чем в три раза – с 35 до 110 млн. пудов (1,76 млн. тонн). Трудовой подвиг 5,8 тыс. первоцелинников тогда был отмечен государственными орденами и медалями, а одиннадцати — присвоено звание Героя социалистического труда.

Вся Омская область за свой трудовой подвиг удостоилась высокой награды – ордена Ленина. Освоение целины дало толчок социальному развитию села, подъёму научного земледелия.

И по сей день вклад первоцелинников трудно переоценить. Юбилейные мероприятия не ограничиваются торжествами, кульминация которых придётся на март. Запланирован цикл научно-практических конференций, фестивалей народного творчества, художественно-книжных выставок в районах.

Областной праздник в честь 60-летия начала подъёма залежных земель решено провести в целинном Черлакском районе.

«В подготовке к знаменательной юбилейной дате задействованы все ведомства, учреждения образования, культуры, спорта, профсоюзные и ветеранские организации. Предусмотрено проведение научно-практических конференций. Пригласим соседей – Северо-Казахстанскую область.

Главное, чтобы подготовка и празднование юбилея дало всем положительные эмоции. Мы должны не только вспомнить, воздать должное тем, кто совершил подвиг, но и дать пример молодёжи», – считает Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

Павлоградцы-целинники

В настоящее время в Павлоградском районе проживают 17 первоцелинников, награжденных орденами и медалями в годы целинной эпопеи. Эти люди свидетели и участники того трудового порыва, благодаря которому Павлоградский район вышел на передовые позиции в Омской области в сельском хозяйстве.

Среди них Василий Леонтьевич Фоменко, Алексей Власович Богомолов, Дмитрий Романович Калюга, Людмила Эрнстовна Левашова, Кундакбай Кургалиевич Мамбетьяров, Рихард Николаевич Кангур, Ольга Андреевна Борисевич, Анна Петровна Рогоза, Владимир Иванович Разуменко, Надежда Ивановна Бондарь, Владимир Дмитриевич Земляной, Ефросинья Евменовна Москаленко, Владимир Иванович Рогатавский, Мария Трофимовна Радченко, Михаил Григорьевич Тимошенко, Сергей Дмитриевич Мартыненко, Иван Васильевич Доценко.

В юбилейный год журналисты районной газеты постараются рассказать на ее страницах о каждом из них и о других простых тружениках, для кого слово «целина» это воспоминание о юности, труде и земле, ставшей их судьбой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155