Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

12.09.2013 14:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ячмень уже в закромах

Уборочная кампания-2013

Структура посевных площадей в ЗАО «Богодуховское» на протяжение долгого времени практически неизменна. 1500 га занимает ячмень, 2000 га – пшеница, 700 га – кукуруза и 2500 га отведены под однолетние травы.

Главный агроном хозяйства С.С. Мартян рассказал, что нынче, как обычно уборку зерновых начали с косовицы ячменя. Его сначала уложили в валки, а затем поэтапно приступали к обмолоту. Рассчитали свои силы так, что до дождей все до последнего зернышка успели подобрать, перевезти на ток и подработать. Урожайность земледельцев нынче радует. На круг ячмень вышел 24,3 ц/га, а на лучших полях брали свыше 30 центнеров. Заложили запас лучших семян. А всего намолотили 3645 тонн.


На обмолоте задействовали восемь комбайнов. На ДОН-1500 трудились Иван Антонов, Константин Самсонов, Сергей Долгополов, Вадим Дорошенко и Николай Кодь, на «Векторах» Анатолий Евтушенко и Иван Булыгин, а на КЗС-7 «Полесье» Николай Малий. Теперь ждут погожих дней, чтобы приступить к уборке пшеницы.
На центральном току хозяйства в прошлом году заменили зерноочистительные машины, а в нынешнем – главным приобретением стал телескопический погрузчик. Его стоимость 2 млн. 700 тыс. рублей. Зато он себя в полной мере оправдывает. Главное преимущество в том, что теперь зерно, которое он поднимает на вершину бурта, совершенно не травмируется колесами. Раньше МТЗ-80 приходилось буксовать, чтобы затолкать зерновую массу нагара, а теперь: подъехал, выдвинул стрелу, и при помощи гидравлики переместил груз наверх. Управляют похожей на красивую игрушку машиной посменно Александр Машкарёв и Кондрат Перницкий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56