Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

12.09.2013 15:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И лесов наряд зеленый...

Автор: Евгений Манамс
Источник: "ВЗ", № 35 за 13 сентября 2013 г.
Начальник Павлоградского мастерского участка Е.А. Лаптев и лесовод В.В. Вебер
15 сентября — День работников леса

15 сентября – профессиональный праздник День работников леса. В Павлоградском районе его будут отмечать работники специализированного автономного учреждения «Степной лесхоз» и отдела «Степного лесничества». О буднях и заботах работников леса рассказал в беседе с главным редактором «ВЗ» директор «Степного лесхоза» Анатолий Григорьевич Алексеенко.


– Изначально лесхоз создавался для того, чтобы преумножать и сохранять и без того небольшое богатство лесов нашей степной зоны. По большому счету этим делом и занимаются работники четырех мастерских участков, расположенных на территории Павлоградского, Русско-Полянского, Таврического и Азовского районов.


Грусть вызывает другое – с завидной регулярностью происходит реформирование отрасли. Только за последние пять лет наш лесхоз относится уже к третьему по счету министерству. Были мы и в ведоме сельского хозяйства и, даже, дорожной промышленности. Сейчас лесхоз относится к Министерству природных ресурсов и экологии. Меняется и форма управления. То мы БУ, то ГУ, а теперь автономное учреждение, то есть зарабатываем на жизнь сами.


Раньше коллективу доводилось государственное задание на выполнение программ по восстановлению лесов, на это выделялись средства, а затем требовали его выполнения. Сейчас, чтобы заработать, необходимо что-то реализовывать.

Рубить деревья в нашей зоне не позволяет экологическая обстановка, реализуем лишь древесину от санитарных рубок, этих средств крайне мало для крупномасштабной работы. Если в лучшие времена высаживали до 200 га саженцев, то в этом году, например, всего 22 га. Да и технику необходимо обновлять и обслуживать. Из девяти колесных тракторов шесть старше 25 лет, два старше двадцати.


Но коллектив, работающий в лесхозе, настоящие патриоты своего дела. Хочу им сказать за это огромное спасибо, как и всем ветеранам. Долгие годы они трудились, а некоторые до сих пор остались преданы любимому делу. Среди наших ветеранов и стажистов Р.Г. Коловоротняя, А.В. Гороховцев, Л.В. Кушнер, Е.А. Лаптев, И.И. Мякишев, А.Г. Широченко и другие.


Коллектив лесхоза не маленький. Только в Павлоградке нас 25 человек, а всего по четырем районам более шестидесяти.


Что сделано в этом году? На 22 га высадили саженцы сосны, еще на девяти га провели их подсадку для уплотнения леса. Устроено 2146 км минеральных полос вокруг лесозащитных полос и колков. Установлено 44 противопожарных аншлага, обустроено 12 мест отдыха и курения, вывешено в лесах 300 скворечников, огорожены десятки муравейников, проведены санитарные рубки на 9,5 га и на 34,5 га выборочные санитарные рубки. Регулярно ведется мониторинг лесных пожаров, работники лесхоза принимают участие в их тушении.


Работы много, но она важна не только для нас, но, в большей мере, для детей, для тех, кому жить на этой земле дальше. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115