Источник: "ВЗ", " 29 за 26 июля 2013 г.
Дети, внуки и правнуки в гостях у Анны Семеновны Банновой, которая отметила свой 100-летний юбилей
Семь: Я

Моей бабушке Анне Семёновне Банновой исполнилось 100 лет.

Родилась она 26 июля 1913 года в обычной крестьянской семье, как считалось по тем временам, со средним достатком: 2 коровы, 2 лошади, пара десятков овец, птица и, конечно, сад. Сады были практически у всех на ее родине – в маленькой деревушке Степное Коровино Парецкого района Чувашской АССР.

Маленькая девочка Аня с тех пор выросла, создала семью, пережила массу разнообразных событий и, конечно же, состарилась (жаль, что по-другому не бывает).

Слушать ее рассказы о пережитом – все равно, что прокатиться на «машине времени». Все-таки это впечатляет: родиться при царе, пережить рождение, расцвет и закат «красной империи», горбачевскую перестройку, «лихие 90-е» и дожить до наших дней.

Все мы знаем, сколько трудностей пришлось испытать её поколению. Лучшими годами своей жизни она считает детство, прожитое с родителями.
В те времена семьи были большими. В её семье подрастали семеро детей. Зато было весело: играли, и в то же время, помогали родителям, старшие присматривали за младшими. Радости были как у всех: новое платье, посиделки с гармонью, первая любовь.

Замуж за моего деда Андрея бабушка вышла в 18 лет. Он работал в колхозе агрономом-бригадиром, она там же вязала снопы и молотила.

Она в течение жизни так и не получила никакого образования. Ее родители считали, что для девочек главное заключается в умении вести хозяйство: шить, вязать, готовить, остальное не пригодится, а потом просто не хватило времени. На первое место она всегда ставила интересы семьи: всех накормить, одеть, приголубить и лишь потом уже можно подумать о себе. До самой глубокой старости бабушка не могла сидеть на месте, ей всегда было важно что-то делать, помогать по хозяйству. Я до сих пор с ностальгией вспоминаю симпатичные и оригинальные вещи, связанные ее руками.
О том, что не смогла получить образование, она всегда говорит с сожалением. Впрочем, отсутствие образования никогда не мешало ей, к примеру, интересоваться политикой и спортом (я хорошо помню, как в 90-е она никогда не пропускала трансляции всяких депутатских съездов и болела за хоккеистов).

Войну они с дедом и первенцем Анатолием (родился в 1933 году) встретили в Дзержинске Горьковской области (сейчас Нижегородская область). Когда деда призвали на фронт, бабушка некоторое время работала на заводе, а потом они с сыном вернулись в деревню. Военные будни были тяжелыми: то есть нечего, то топить нечем. Вся тяжелая мужская работа легла на женские плечи: и сеяли, и косили, и молотили, и пахали, и в лес ездили за дровами.

В Павлогорадский район, первоначально в Явлено-Покровку, они с дедушкой и тремя детьми, среди которых была и моя мама, переехали в 1957 году по программе переселения. Приняли их здесь хорошо, и они решили остаться. В 1961 году перебрались в Павлоградку. Бабушка все годы до пенсии проработала рабочей в совхозе «Нива». За добросовестный труд была награждена медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.». Имеет удостоверения «Ветеран труда», «Ветеран Великой Отечественной войны», статус вдовы участника ВОВ.

С возрастом появились не только внуки (нас трое), правнуки (их четверо), но и праправнучка Даша, да и пополнение в полку праправнуков не за горами.
Несмотря на трудности, которые периодически приходилось преодолевать, бабушка всегда любила, да и сейчас любит, веселые компании. Когда здоровье было покрепче, восхищала младшее поколение и друзей семьи своей живостью, энергией, прибаутками, частушками.

Ее мудрость очень многое пережившего человека, способность смотреть на самые сложные проблемы с философским оптимизмом очень помогает по жизни.

Мы все очень любим Анну Семёновну и хотим, чтобы она оставалась рядом с нами как можно дольше.