Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

26.08.2013 10:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто создает славу конного спорта в Павлоградском районе

Автор: Надежда Попова
Источник: Газета "Ваша звезда", № 31 за 9 августа 2013 г.
Сагдат Абелькенов, тренер Г.З. Абелькенов, Василий Марченко
Конный спорт

В спортивные достижения района можно вписать ещё несколько поистине золотых строк! От массовых результатов вырастают и личные рекорды.


Звание Заслуженного мастера спорта в июне присвоено в гиревом спорте нашему земляку Антону Анасенко, заметим, единственному в Омской области.


Выросли в районе и два перспективных кандидата в мастера спорта по лёгкой атлетике: Дмитрий Штаб и Алексей Петров.


Добавилось среди павлоградских спортсменов и количество перворазрядников: 1-ый взрослый разряд по лёгкой атлетике, гиревому спорту, полиатлону, пулевой стрельбе имеют сегодня 25 человек.


Павлоградским бегунам принадлежит также рекорд Омской области на «Королеве спорта» в эстафете 4 по 400 метров – 3 мин. 20,5 сек.


Довольно громко заявили о себе и представители молодого развивающегося вида спорта – конники. Особенно заметен вклад назаровских жокеев, участвующих постоянно в скачках, конных состязаниях как в командном, так и личном зачёте не только районного, но и областного, всероссийского и даже международного уровня под руководством тренера Гиззата Абелькенова.


Страстный любитель лошадей, пропадавший в детстве целыми днями на конюшне у дяди Кайрата, работавшего конюхом, он в начале своей спортивной карьеры занимался… дзюдо. И даже имел неплохие достижения в этом виде спорта, а так же в самбо, греко-римской борьбе. Но, всё же, конный спорт стал вскоре главным в его жизни и воспитанных им наездниках, ещё в юном возрасте на равных сражавшихся за победу с профессионалами в скачках. Это Василий Марченко и Сагдат Абелькенов, его племянник, в которых он разглядел будущих умелых жокеев. Они уже добились не раз победы в скачках, входили в тройку победителей и на областных состязаниях (Кубок губернатора), в Казахстане на дерби, где у Сагдата было второе место, на зональных соревнованиях в г. Абакане. А рекорд В. Марченко в скачках на 2000 м на Омском ипподроме на скакуне Фарп-Трое в 2009 году так никто до сих пор не побил.


Причём всех скакунов-рекордсменов Гиззат Зарпович вырастил и воспитал сам. Начал с кобылицы Лады английской скаковой породы, а уже на её «дочери» Ласке вышел на первые соревнования на серьёзной, профессиональной основе.


Как считает он сам, конный спорт труден тем, что он не даёт отдыха, отпуска ни на день. Ежедневно приходится думать о кормлении, уходе, тренировке, даже ночью к лошадям выходить, кормить, проверять их состояние. А для наездников –это упопрные тренировка, выработка умения чувствовать своего скакуна. Но кто «заболел» им, это увлечение на всю жизнь!


Кстати, увлечение скачками для Василия Марченко переросли в профессию: сегодня он студент-заочник СибГУФ.


Есть у Г.З. Абелькенова серьёзная поддержка со стороны руководителей ЗАО «Нива», особенно Д.В. Пушкарёва. Это и помощь с кормами, медикаментами, спецтранспортом для перевозки коней на соревнования. Построили для скакунов добротную конюшню в Назаровке. Поддержку получают конники и от П.П. Ладатко, администрации района, бывшего и нынешнего председателей спортивного комитета – В.Н. Ищенко и О.В. Жбанкова.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

172