Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

09.12.2013 10:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большое переселение

Автор: Евгений Манамс
Источник: "ВЗ", № 48 за 6 декабря 2013 года
Глава Павлоградского городского поселения А.В. Кошлаков и генеральный директор ЗАО "Монолит" И.И. Янченко
Федеральная программа

В соответствии с поручением Президента РФ В.В. Путина был разработан и утвержден Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Позднее была создана государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и Программа по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Финансовые средства для решения проблем переселения граждан из аварийного жилищного фонда формируются в рамках федеральной подпрограммы, областной и муниципальных программ за счет бюджетов различных уровней и внебюджетных источников.

Павлоградское городское поселение четвертый год участвует в реализации данной программы. За три года, с 2010 по 2012, в р.п. Павлоградка построено более 3000 кв. метров современного благоустроенного жилья в рамках данной программы. 2013 год стал прорывным. До его завершения планируется ввести в эксплуатацию около 2000 кв. метров жилья.

Две новые улицы

А точнее, продолжение улицы Зеленая и новый переулок Зеленый, к концу года приобретут завершенный вид. Недавно работники ДРСУ произвели профилирование улиц, после которого четыре ряда новых домов стали смотреться гораздо презентабельнее.

Рассказывает глава Павлоградского городского поселения Александр Кошлаков:

– В этом году по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Павлоградке построено 20 двухквартирных домов – это 40 квартир, а, значит, 40 семей скоро смогут справить новоселье.

В программу вошли два двухэтажных дома официально признанные аварийными и занесенные в реестр аварийного жилья по адресам: ул. Целинная, 5 и Ленина, 80, а также двух- и трехквартирные дома по ул. Больничная, 20 и 30, Мира, 31 и Тытаря, 50.

Для вступления в программу специалисты администрации городского поселения качественно и своевременно подготовили массу документации, за что им огромное спасибо. В результате Павлоградское городское поселение оказалось в числе муниципальных образований с самым большим объемом строительства, впереди только города Омской области. Общая сумма финансовых вложений из фонда содействия реформированию ЖКХ, областного бюджета и бюджета поселения на данное строительство составило 54 миллиона рублей. Доля городского поселения составила более полутора миллионов рублей, это немалые средства для нашего бюджета, но мы ощущаем поддержку со стороны районной администрации, окажут помощь и в этот раз.

В сентябре получили первые денежные средства, хотя само строительство началось раньше за счет собственных средств подрядных организаций.

Кстати, о подрядчиках. Как и в предыдущие годы главным строителем в Павлоградском районе осталось ЗАО «Монолит» во главе с И.И. Янченко. Они построили 10 домов на ул. Зеленая. Еще семь домов в пер. Зеленый возводили строители ООО «Профстрой», три дома ООО «Ремстрой».

Во время разработки проектов жилья учтены ошибки прошлых лет. К строителям предъявляем более жесткие требования, использовали современные строительные и теплоизоляционные материалы.

ЗАО «Монолит» уже полностью завершило все работы, остальные подрядчики полным ходом ведут внутреннюю отделку своих объектов. К жилью подведены коммуникации: электричество, газ, водопровод, канализация (у каждого жильца индивидуальная). В домах два источника теплоснабжения: газовый и электрический котлы. Пока газ не подключили, отапливаются электричеством, то есть строители отделку ведут в тепле, а, значит, более качественно. До Нового года дома пройдут приемку всеми комиссиями, а вселение жильцов начнется у кого-то в новогодние праздники, у кого-то чуть позже. Согласно контракту, сдача в эксплуатацию – первый квартал 2014 года.

30 000 тысяч за квадрат

Генеральный директор ЗАО «Монолит» Иван Янченко:

Для строительства жилья использовались керамзито-бетонные и пенно-бетонные блоки, для утепления стен и кровли применяли базальтовый утеплитель. Стены обшиты металлическим сайдингом, во всех домах установлены пластиковые окна, металлические двери.

Общая стоимость квадратного метра жилья составила 29 тысяч 400 рублей. По просьбе заказчика организация за свой счет провела 1,5 км газопровода и столько же водопроводных сетей. В домах построили небольшие веранды, усадьбы огородили штакетником, устроены подъезды к домам, под которыми проложили трубы для пропуска талых вод. Весной, когда сойдет снег, произведем работы по благоустройству территорий, где это потребуется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

297