Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

05.12.2013 17:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из поколения военного лихолетья

Автор: Надежда Попова
Источник: "ВЗ", № 48 за 6 декабря 2013 года
Юбиляру С.И. Кацай (в центре) скучать некогда в окружении подруг: В.А. Агафоновой, В.В. Марендыч (сидят слева направо), З.А. Ткачевой и М.А. Агафоновой
Люди земли павлоградской

Павлоградская жительница София Ивановна Кацай, отметившая свой 90-летний юбилей, сразу предупредила пришедших поздравить её с таким серьёзным юбилеем гостей, что… никакого юбилея у неё на самом деле нет. Настоящей юбилей был год назад, а в далёком 1935 году годок «лишний» ей убрали, чтобы в школу отдать.

Дело было так. Сама-то она родом из д. Дувановки, но в голодные 30-е годы повальной коллективизации, сорвались родители назад, на историческую родину, в Украину в Днепропетровскую область на хутор возле городка Павлоград, откуда и отправились они всем родом в начале века в Сибирь на вольные хлеба. Но там не нашлось семье возвращенцев ни кола, ни двора…

Помыкались, помыкались, и назад в Павлоградку собрались. Вот тут, чтобы приняли переросшую школьный возраст Соню в школу, ей годик и убрали. С тех пор и отмечает свой возраст: по паспорту и фактический…

А София Ивановна так и прижилась в Павлоградке, в военное лихолетье выучилась на дезинфектора и 45 лет отдала одному делу – работе в райбольнице. Правда, последние годы найти её можно было в регистратуре, где так же расторопно и ответственно выполняла она порученное дело, как и любое другое.

Своего спутника жизни встретила уже после победы, когда вернулся фронтовик Михаил Васильевич Кацай с тремя боевыми орденами. 

Мирная жизнь отсчитывала год за годом – вот и сыновья подросли, а там и черёд внуков пришёл. Радости семейные и потери близких людей – всё было за эти десятки лет отпущено Софии Ивановне, но никогда не сдавалась она невзгодам, сохраняла ясность ума, интерес к жизни. Греют её преклонные годы сын Сергей, живущий по соседству, родственники, подруги: В.А. и М.А. Агафоновы,З.А. Ткачёва, В.В. Марендыч, скрашивают одиночество. Они всегда вместе и в тяжёлую минуту, в минуту маленьких праздников, больших юбилеев. И что она не забыта в столь преклонные годы, красноречиво трезвонил телефон – кто-то опять спешил с поздравлениями!

Так и на этот раз: узнав, что у С.И. Кацай будут гости, тут же собрались подруги, помогли стол накрыть, подготовиться к встрече. И слова поздравлений от Президента РФ и Министерства труда и соцразвития Омской области, переданные юбилярше Г.В. Баевой, руководителем УМТСР, а от администрации городского поселения – Л.Д. Сухаревой, встретили с искренним удовлетворением и радостью за подругу.

А планы «на жизнь» у не растерявшей энергии, неугомонной и открытой для новых впечатлений женщины грандиозные: рассаду посадить весной, огород, комнату отремонтировать. Да мало ли забот и дел ещё впереди у Софии Ивановны, главное, не замыкаться в себе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62