Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

27.12.2013 09:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Участвовать в программах для привлечения инвестиций

Совет глав муниципальных районов Омской области

17 декабря состоялся последний в уходящем году Совет глав муниципальных районов. На нем Губернатор Омской области Виктор Назаров обсудил с руководителями районов результаты мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления по итогам 2012 года. Еще одним важным вопросом обсуждения стали итоги работы по улучшению инвестиционного климата в районах области и развитию предпринимательства.

В докладе Председателя Правительства области представлены результаты мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2012 год с соответствии с Указом Президента РФ № 607.

ЦИТАТА

Виктор НАЗАРОВ: "Помогать будем каждому району, но необходимо активно участвовать в программах".

Эта оценка проводилась по новой схеме – исходя из комплексного рейтинга. В прошлом году – лидеры определялись по 10 сферам Докладов (заполнялось 152 показателя). Сегодня комплексная оценка рассчитана по федеральной методике, при этом используются не все 40 показателей докладов глав – выбраны 12 показателей, отражающие конечные результаты деятельности местных властей: повышение качества жизни населения и улучшение условий для ведения бизнеса.

Ключевая сфера в оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления – «экономическое развитие» – характеризуется ситуацией в малом и среднем предпринимательстве, объемом привлеченных инвестиций, состоянием налогооблагаемой базы, уровнем доходов населения.

Лидерами по числу субъектов малого и среднего бизнеса в 2012 году стал Кормиловский район, а по динамике этого показателя лучшие результаты отмечены у Колосовского и Тарского.

Показатель, отражающий внебюджетные инвестиции особенно важен в системе оценки, поскольку отражает потенциал экономического развития территории.

Лидерами здесь стали город Омск и Азовский район. Наибольший рост темпов инвестиций в Горьковском районе.

В 2012 году во всех муниципальных образованиях зафиксирован рост средней заработной платы работников крупных и средних организаций (по Омской области 22003,3 рубля, рост на 14,9 % к 2011 году; по г. Омску – 25015 рублей, рост на 14,2 %; в среднем по районам – 15197,6 рубля, рост на 16,1 %).

Среди районов по уровню средней заработной платы на первом месте Калачинский район – 17,1 тыс. рублей.

Наибольшее значение показателя доли площади земельных участков, являющихся объектами налогообложения земельным налогом, отмечено в Калачинском, Таврическом и Одесском районах. Лидеры по темпу роста – Таврический, Колосовский, Усть-Ишимский и Павлоградский.

В сфере жилищного строительства наибольшее значение показателя вводимого жилья отмечено в Исилькульском, Омском, Таврическом, Тевризском, Азовском, Оконешниковском районах. 

Выполнение задачи по ликвидации очереди в детские сады находится на особом контроле Губернатора Омской области.

В текущем году ситуация отслеживается еженедельно, Правительством региона принимаются комплексные меры, в приоритетном порядке финансируется строительство и реконструкция объектов. На 1 декабря в 11 районах (Большеуковский, Знаменский, Колосовский, Крутинский, Муромцевский, Нижнеомский, Оконешниковский, Русско-Полянский, Седельниковский, Тевризский и Черлакский районы) практически ликвидирована очередность для детей в возрасте от трёх до семи лет. Однако в целом успокаиваться рано – очередь превышает 11 тыс. человек (11351 чел., в том числе 9549 – по г. Омску).

В 2012 году в муниципальных образованиях Омской области по сравнению с 2011 годом отмечено снижение результатов ЕГЭ. 100-процентная сдача выпускниками ЕГЭ по русскому языку и математике от числа участвовавших обеспечена в 7 районах (Седельниковском, Русско-Полянском, Москаленском, Павлоградском, Знаменском, Колосовском, Саргатском).

Главная цель всей работы органов власти – как региональной, так и муниципальной – это повышение удовлетворенности наших граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг. Задача постоянной положительной динамики.

Результаты опросов жителей области заставляют задуматься – почти в половине муниципалитетов (в 15 из 33) жители снизили оценку работы местной власти. Хотя, в целом по районам уровень удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления вырос (с 48 до 49 %).

Лидерами комплексной оценки, которые, по решению Губернатора, получат грантовую поддержку стали Колосовский, Шербакульский и Москаленский районы.

Очевидно, что для подъема экономики и повышения качества жизни населения всего региона, каждой территории необходимо понимать, каковы ее «точки роста», найти свою нишу, свои проекты, которые органично будут вписаны в задачи реализации Стратегии развития области.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Николаевич КАПЛЯ, глава Павлоградского мунгиципального района:

Считаю, что заседание Совета глав прошло плодотворно, по-деловому, построено оно было на взаимном диалоге. Многие главы задавали интересующие их вопросы и получили на них исчерпывающие ответы. Несмотря на то, что рейтинг предполагает лидеров и отстающих, отношение у Правительства области ко всем районам одинаковое.

По словам Губернатора, главная задача, стоящая перед органами местного самоуправления, – максимально использовать все ресурсы муниципалитетов для вхождения в федеральные и областные программы, под которые будут выделяться бюджетные средства. Главное, чтобы при этом соблюдалось условие софинансирования.

Что касается Павлоградского района, то специалисты районной администрации и поселений прикладывают все силы, чтобы в эти программы войти. Примером могут послужить значительные средства, привлеченные Павлоградским городским поселением в текущем году на ремонт дорог в райцентре и дворовых территорий у многоквартирных домов, на переселение граждан из ветхого жилья.

Наш район успешно защитил документацию, благодаря которой в следующем году будут получены средства на капитальный ремонт в многоквартирных домах. Идет планомерная работа по ликвидации очередности в детские сады. Но все эти достижения будут оценены в будущем, а оценка эффективности, как мы видим, отстает на год. В связи с этим было высказано предложение в 2014 году провести ее в первой половине года.

По итогам же прошедшего мониторинга Павлоградский район находится по сумме всех показателей на 17 месте. Есть отрасли, как сельское хозяйство, где мы в лидерах, есть и такие, где пока не дорабатываем. Но рук никто опускать не собирается, будем работать все вместе, чтобы улучшить качество жизни в районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86