Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

16.12.2013 15:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальное такси приедет не ко всем

Социальный аспект

На вопросы редактора отдела социальных проблем районной газеты «Ваша звезда» Надежды Поповой отвечает специалист по социальной работе БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Павлоградского района» Марина Викторовна Вишневская.

– Услуга службы «Социальное такси» в нашем районе предоставляется на протяжении многих лет. В связи с последними изменениями, кто из льготной категории граждан может воспользоваться данной услугой?

– 28 октября 2013 года принят приказ Министерства труда и социального развития Омской области 147-п «О транспортном обслуживании инвалидов». Приказом предусмотрено оказание транспортных услуг только лицам, имеющим статус инвалидов. Гражданам пожилого возраста, не имеющим инвалидности, услуги службы «Социальное такси» не предусмотрены.

– То есть, теперь пожилые люди потеряли право пользоваться данной услугой?

– Инвалиды, в особенности инвалиды-колясочники и инвалиды по зрению, использующие собак-проводников, испытывают наибольшие трудности в получении транспортного обслуживания. В рамках социальной адаптации данных категорий инвалидов социальное такси позволит обеспечить им транспортную доступность объектов социальной инфраструктуры.

– На каких условиях люди с ограниченными возможностями могут пользоваться услугами «Социального такси»?

– Транспортное обслуживание предоставляется в границах Павлоградского муниципального района при следовании к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

– По какому тарифу оплачивается услуга?

– На условиях полной оплаты по тарифам, установленным Региональной энергетической комиссией Омской области от 23 июля 2013 года № 126/39, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Омской области.

На сегодняшний день стоимость предоставления транспортных услуг составляет за 1 час – 138 руб.92 коп. Льгота в размере 50% от оплаты услуги предоставляется инвалидам, имеющим статус ветерана труда, ветеранам Омской области, инвалидам ВОВ, а также инвалидам 1 группы.

– Есть ли ограничения во времени пользования автомобилем?

– Нет. Транспортное обслуживание включает в себя подачу автомобиля к месту отправления клиента и лица, его сопровождающего, ожидание в месте отправления со времени, указанного клиентом, доставку клиента и лица, его сопровождающего, к объектам социальной инфраструктуры, а также ожидание их в месте назначения и доставку к месту отправления по желанию клиента.
Услуга предоставляется в течение рабочего времени учреждения.

– Количество поездок также без ограничений?

– Детям-инвалидам и инвалидам, ограниченным в способности к передвижению и нуждающихся в кресле-коляске, а также инвалидам и детям-инвалидам с нарушением зрения, использующих собаку-проводника с комплектом снаряжения услуга предоставляется без ограничения количества поездок, инвалидам иных категорий предусмотрены ограничения в количестве предоставляемых транспортных услуг (1 раз в месяц).

– Как и куда может обратиться гражданин за оказанием услуги «Социальное такси»?

– Для регистрации в качестве получателя услуги «Социальное такси» клиенту необходимо обратиться в отделение срочного социального обслуживания БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Павлоградского района» по адресу: ул. Зелёная,11 или по телефону 2-32-86.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

182