Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

07.11.2013 16:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основные направления новой экономической политики

Автор: Подготовил Евгений Манамс
Источник: "ВЗ", № 43 за 1 ноября 2013 г.
Послание Губернатора Омской области В.И. Назарова Законодательному Собранию Омской области

Бюджетная политика Омской области на 2014 год полностью предопределена двумя стратегическими направлениями. ПЕРВОЕ, это исполнение «майских указов» Президента Российской Федерации. ВТОРОЕ, это переход к активной фазе реализации Стратегии Омской области, принятой в июне этого года.

Анализируя состояние экономики региона, Губернатор Омской области Виктор Назаров в Бюджетном послании к Законодательному Собранию потребовал внимательно изучить все имеющиеся возможные резервы доходов бюджета. Глава региона уверен, что у экономики есть скрытые резервы. В частности, Губернатор намерен просить компетентные федеральные структуры обратить внимание на вопросы, связанные с уплатой законно установленных налогов. Данная работа, по мнению Виктора Назарова, немыслима без проактивной позиции руководителей разных рангов.

Виктор НАЗАРОВ:

"Нам нужна новая экономическая политика, в основе которой нацеленность на реализацию стратегических задач, эффективность, экономия и проактивность".

Говоря о новой экономической политике, Губернатор выделил несколько приоритетных блоков. В первую очередь, и это самый весомый пласт деятельности всех органов власти, включая глав муниципальных районов, дальнейшая работа «с опережением» по совершенствованию системы поддержки инвесторов. А также по привлечению инвесторов в регион, налаживанию схемы взаимодействия властей с крупными компаниями, которые на сегодня способны финансировать развитие социальной инфраструктуры.

Другой не менее важный сегмент работы, тесно взаимосвязанный с деятельностью по привлечению инвесторов, – формирование партнерских отношений с бизнесом. Область готова брать на себя обязательства по поддержке предпринимателей при условии полного исполнения ими своих. «Мы видим большой потенциал в использовании государственно-частного партнерства. В этом нас поддержал Президент России Владимир Путин на заседании Государственного совета по вопросу повышения эффективности бюджетных расходов», – подчеркнул Виктор Назаров.

Курс на частные инвестиции в бюджетную сферу – еще одно направление работы региональных властей. Для региона – это понятный тройной эффект: разгосударствление бюджетной сферы, снижение госрасходов на создание инфраструктуры, развитие частного предпринимательства, активизация бизнеса на новом поле традиционно бюджетных услуг.

Одной из составляющих новой экономической политики станет оптимизации сети организаций социальной сферы. Речь в первую очередь идет об отказе от реализации затратных, но малоэффективных мероприятий в бюджетной сфере.

Кроме того, в рамках новой экономической политики продолжится работа по стимулированию наукоемких производств, совершенствованию взаимодействий с сектором малого предпринимательства.
Серьезные задачи поставлены перед аграрным сектором.

Виктор НАЗАРОВ:

"Учитывая качественные характеристики сибирского зерна и удаленность от рынков сбыта, мы должны приложить максимум усилий на переработку сырья внутри региона. В связи с этим необходимо развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, что позволит расширить рынки сбыта готовой продукции, насытить внутренний рынок".

В этом году региональным Минсельхозом начата реализация программы развития молочного животноводства за счет проведения модернизации, реконструкции и строительства современных высокотехнологичных комплексов.

Особое внимание будет уделено предприятиям мясного животноводства, реформированию рыбной отрасли региона.

Основной механизм качественно нового развития – создание агропромышленного кластера.

Это приобретает огромное значение в связи с присоединением России к Всемирной торговой организации и принятием новых механизмов внутренней поддержки сельского хозяйства. В 2014 году будет запущен проект внутренней продовольственной помощи населению Омской области, который сконцентрирует средства социальных министерств области на программе стимулирования приобретения продукции местных сельхозтоваропроизводителей, что сможет обеспечить приток в отрасль дополнительно более 4 млрд. рублей. В рамках этого масштабного проекта также будет создан производственно-логистический центр, концепция функционирования которого сегодня прорабатывается.

Виктор НАЗАРОВ:

"Омская область имеет уникальные для России конкурентные преимущества в профиците цельного молока. Правительством ведется активная работа по поиску технологического партнера и инвестора для строительства еще одного крупного молочного завода для переработки 200-300 тонн молока в сутки. Таким образом, мы можем максимально обеспечить переработку внутри области. Это будет серьезным стимулом оставлять молоко в области, не вывозить в другие регионы".

В целях дальнейшего углубления и расширения переработки продукции растениеводства нам крайне необходимо увеличение элеваторных емкостей, современных мельниц, предприятий и цехов по переработке крупяных и масличных культур.

Одна из важнейших задач – диверсификация сельхозпроизводства, уход от монокультуры пшеницы в пользу увеличения посевных площадей пивоваренного ячменя, кормовых, бобовых и масличных культур, льна-долгунца. Идти именно по этому пути сельхозтоваропроизводителей вынуждают такие факторы, как нестабильность цен на зерно и ведение сельскохозяйственной деятельности в зоне рискованного земледелия.

ИП «Омская губерния»: omskportal.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156