Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

07.11.2013 16:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нивцы держат марку

Итоги сельскохозяйственного года

ЗАО «Нива» – самое крупное хозяйство в районе, нынешний сельскохозяйственный год закончило с хорошими производственными показателями, уступив в районном трудовом соперничестве высшую строчку лишь богодуховцам. Но самая большая делигация на районном празднике будет именно у нивцев. Что не удивительно, ведь коллектив насчитывает 600 человек, и отстающих среди них нет, а вот из передовиков – «лучших из лучших» –  выбрать непросто.

Это полнее может проиллюстрировать районная сводка победителей в индивидуальном трудовом соревновании в отрасли растениеводства и животноводства. Там практически на всех первых строчках нивские механизаторы, водители и животноводы.

В номинации «Лучший тракторист-машинист зерноуборочного комбайна» не первый раз в победителях Максим Иост, записавший на свой счёт 4247 га скошенных на модуле зерновых. Среди водителей Михаил Смашной, доставлявший зерно с поля на ток, и Дмитрий Беспечный, который за год перевёз 8013 тонн грузов и представлен к благодарности от Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ.

По показателям на вспашке зяби на первой строчке Н.А. Овчаренко со второго отделения, а на заготовке зелёной массы В.Н. Герус. С.С. Терехов также удостоен нынче благодарности Министерства сельхозпрода РФ, как и телятница Н.А. Рауш. А механизаторы С.А. Яковлев и Г.Д. Прохоренко, зав. ремонтными мастерскими А.И. Алексеенко – грамотами Правительства и областного Министерства…

И молодые механизаторы не отстают от более опытных: высокие показатели в номинации среди молодых работников у Александра Кривицкого и Ивана Плехуна.

Высоко «держат» марку передового хозяйства и животноводы, опытную телятницу Надию Рауш, стабильно получающей высокие привесы, уже назвали. Привыкли работать с полной отдачей и Д.Т. Сагнаев, Л.И. Антонова, Е.В. Суздаль, оператор по искусственному осеменению животных К.М. Калкенова, среди молодых – доярка Елена Елдырева. Список этот можно продолжать и далее.

Нельзя не напомнить, что именно в ЗАО «Нива» самый большой «отряд» специалистов, по праву носящих звания: «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» – В.И. Пушкарёв, В.Л. Бойко. А.М. Дубограй за свой неустанный труд удостоен звания «Заслуженный механизатор РФ», а Г.А. Епанчинцева – «Заслуженный зоотехник РФ».

С гордостью главный агроном хозяйства В.Л. Бойко подчеркнул, что нынче заготовили более 50 ц кормовых единиц на условную голову, а это 1,5 годовалый запас кормов. На пашеннорощенском отделении запас кормов и вовсе рекордный – пять годовых. И сено – 2851 т – прекрасного качества, его успели убрать до затяжных дождей. В достатке сенажа (3816 т) и силоса (42970 т), соломы, которая идёт в основном на подстилку крупнорогатому скоту, находящемуся на беспривязном содержании. Среднесуточные привесы, кстати, у нивцев самые высокие – 677 г.

Порадовал и урожай масличных культур: подсолнечник дал 1185 тонн семечек и с 1000 га – зелёную массу на силос, рапса намолотили 1652 тонны, льна – 83 тонны. А зерновые культуры дали намолот в 28329 тонн при урожайности 18,3 ц/га.

И за всеми этими показателями неустанный, без выходных и праздников, труд людей, у которых крепка крестьянская жилка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86