Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

28.11.2013 11:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путешествие в Петербург

Автор: В. Троицкая, Л. Музыка, руководители группы
Источник: "ВЗ", № 47 за 29 ноября 2013 года
Петербург — город разводных мостов, белых ночей и замков
Туристическая поездка в легендарный город

На осенних каникулах группа ребят Хорошковской школы по туристической путёвке побывала в Петербурге. Удивлял и радовал вид из окна поезда: станции, города, реки, холмистая местность. С нами в вагоне № 10 ехали школьники из Полтавского района и две группы из Омских школ. Всего прибыло 250 человек, в том числе из Омска и Омской области.

Нас ожидали экскурсионные автобусы. Наш гид Вера Анатольевна, человек с большим юмором, пять дней опекала нас, показывала царский город.

Мы увидели много. Петербургская крепость с её камерами, карцером для политических заключённых встретила нас холодом, суровостью быта. Здесь отбывали наказание революционеры, в т.ч. Горький, Чернышевский...

Эрмитаж поразил своим великолепием: это музей мировой культуры, хранящий около трёх миллионов памятников и экспонатов. Его семь зданий и залы создавались в 18-19 веках. Зимний дворец – одно из зданий Эрмитажа, в прошлом императорская резиденция – буквально ослепил нас золотой и мраморной отделкой, малахитом, неповторимыми залами: Петровский зал, посвящённый императору Петру I, Белый зал с античными термами, Гербовый зал, Малахитовая и Золотая гостиные. Кругом античные памятники. Заинтересовали Галереи Отечественной войны 1812 года и Истории древней живописи, рассказывающие об античных мастерах.

В 25 километрах от Петербурга находится Царское Село – одна из императорских резиденций. Оно знаменито Екатерининским и Александровским дворцами. Янтарную комнату Екатерининского дворца считают сокровищницей, причисляют к «чудесам мира». Однако Царское Село прославилось не только благодаря своим венценосным владельцам, но и жившими здесь поэтами, художниками, музыкантами.

Здесь находится императорский Лицей, в котором шесть лет учился А.С. Пушкин в числе первых 30 лицеистов. Класс, доска, расписание уроков, библиотека – всё сохранилось, а ведь прошло 200 лет! Находясь в зале, где стоит большой стол, покрытый красной скатертью, мы представляли Пушкина, сдающего экзамен по словесности, и старика Державина, изумлённо смотрящего на юного поэта.

Каждый лицеист имел право на свою комнату, келью. В 13-й жил Пущин, а в 14-й – Пушкин, на фоне которых мы сфотографировались. Долго гуляли по Михайловскому парку.

Одна из экскурсий была посвящена Православному Петербургу. Мы посетили самые известные соборы и храмы: Покрова-на-Крови, Александро-Невскую лавру, Петропавловский и Исаакиевский соборы.

4 ноября был День Казанской Богоматери. Её икона чудотворная. В этот день нам не удалось побывать в Казанском храме: было очень много желающих, но на следующий день посетили. С нами беседовал настоятель храма и провёл небольшую экскурсию на втором этаже, зал которого был ещё краше и богаче, чем внизу. Многочисленные образы, картины, разноцветный мраморный пол – это надо видеть!

В Кунсткамере собраны редчайшие экспонаты, которые мы рассматривали с большим вниманием.

Совершили прогулку по рекам и каналам Петербурга. Была экскурсия по ночному Петербургу. Видели, как разводят постепенно, по расписанию, мосты через Неву, и как входят корабли. Зрелище великолепное! В Петербурге более 800 мостов, 20 из них разводные.

Посетили музей восковых фигур, музей шоколада.

Проживали мы в гостинице «Прибалтийская» на 12 этаже. И аквапарк есть в этом гостиничном комплексе: его мы тоже посетили и накупались от души!

Поездка в город на Неве надолго запомнится как самая яркая!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123