Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

28.11.2013 12:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мощи блаженной Матроны Московской

Дорога к храму

В понедельник, 2 декабря, с 11.30 до 12.30 в павлоградскую Свято-Преображенскую церковь прибудут мощи блаженной Матроны Московской. Приглашаем православных христиан в храм, дабы приложиться к святыне.

Блаженная Матрона Московская родилась в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии. Родители ее – Димитрий и Наталия, крестьяне – были людьми благочестивыми, честно трудились, жили бедно. В семье росли четверо детей. Матрона была младшей. Когда она родилась, родители ее были уже немолоды. Мать Матроны решила отдать будущего ребенка в приют, но увидела вещий сон. Еще не родившаяся дочь явилась Наталии во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила свое «дитя несчастное».

При крещении, когда священник, опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Священник сказал, что Матрона встанет на его место и предскажет даже его кончину. Так впоследствии и получилось.

На груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик.

С семи-восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных.

Дом Никоновых находился поблизости от церкви Успения Божией Матери. Матрона буквально выросла в храме, ходила на службы сначала с матерью, потом одна, при всякой возможности. Не зная, где дочка, мать обычно находила ее в церкви.

Матрона чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители. К избе Никоновых шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее главной кормилицей.

В 1925 году Матрона перебралась в Москву, в которой прожила до конца своих дней. В этом огромном столичном городе было множество несчастных, потерянных, отпавших от веры, духовно больных людей с отравленным сознанием. Живя около трех десятилетий в Москве, Матрона совершала то духовно-молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению. Москву блаженная очень любила, говорила, что «это святой город, сердце России». Матрона часто повторяла: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!».

2 мая 1952 года она почила. 4 мая в Неделю жен-мироносиц при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу» (там находился один из действующих московских храмов). Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией. (Сайт: days.pravoslavie.ru)

Дорогие братья и сестры!
4 декабря Православная церковь будет праздновать торжественную память Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Святые праведные Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы, были долгое время бездетны, и молили Бога даровать дитя, обещав его Богу на служение.

Бог услышал их молитву, и родилась у них дочь Мария.

На четвёртом году они привели её в город Иерусалим в храм Соломонов. С этого времени Пресвятая Дева жила при храме вместе с другими посвященными девами, обучалась чтению Священного писания, рукоделию.

Каждый из нас должен воспитывать себя и своих детей для Господа. Временная, земная наша жизнь быстротечна, а вечности, для которой и создал нас Бог, не будет конца.

«Чтобы небо впоследствии времени приняло нас, необходимо здесь, на земле, каждому положить в душу свою что-нибудь родное небу, иначе на небе не будет для нас места…» (Св. прав. Иоанн Кронштатский).

Будем просить Пресвятую Богородицу о помощи в этом важном деле, в наших трудах воспитания для Господа, для вечности.
Пресвятая Богородице, спаси нас! Аминь.

Вечернее богослужение 3 декабря состоится в 17.00,
Божественная литургия 4 декабря – в 9.00 утра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45