Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

21.11.2013 11:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Золотая медаль для соседей

Пресс-тур в Таврический район

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области совместно с Главным управлением по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области был организован пресс-тур для журналистов областных средств массовой информации в Таврический муниципальный район.

Информационным поводом для организации мероприятия стала золотая медаль, полученная Таврическим муниципальным районом на XV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Эта медаль вручена «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий» в номинации «Эффективное управление развитием сельских территорий на муниципальном уровне».

Гордость вызывает такой факт, что все три золотые медали, учрежденные Министерством сельского хозяйства РФ, в 2013 году были завоеваны Омской областью. Кроме Таврического района их удостоены Екатеринославское поселение Шербакульского района и поселок «Черноморка» Полтавского района.

Павлоградский и Таврический районы являются добрыми соседями, поэтому мы рады их достижениям и поздравляем с высокой наградой.

В рамках пресс-тура состоялась встреча журналистов с главой Таврического района Юрием Ивановичем Постовым, которая прошла в редакции газеты «Таврические новости».

Юрий Иванович рассказал гостям о районе, поделился информацией о достигнутых результатах в развитии территории и планами на перспективу.

О районе

Район образован в 1924 году, в 1929 г. он был упразднен, а в 1935 г. вновь восстановлен.

Современный Таврический район включает 11 муниципальных образований – одно городское поселение (Таврическое) и 10 сельских поселений: Карповское, Ленинское, Луговское, Любомировское, Неверовское, Новоуральское, Прииртышское, Пристанское, Сосновское и Харламовское. Всего в Таврическом районе насчитывается 42 населенных пункта. Численность жителей на 1 января 2013 года составляет 36718 человек.

Сельскохозяйственное производство

Таврический район является сельскохозяйственным, а потому именно эта сфера основа экономики района.

Производство сосредоточено в 18 сельскохозяйственных организациях, 76 крестьянско-фермерских хозяйствах и более 12 тыс. личных подсобных хозяйствах, в которых занято 1218 человек.

Сельское хозяйство района специализируется на производстве молока, мяса и зерна. Валовой объём сельскохозяйственной продукции в 2012 году составил 2029,8 млн.руб. Общая площадь земли в районе – 262,6 тыс.га, в том числе: сельскохозяйственные угодья – 238,1 тыс.га, из них пашня – 210,6 тыс.га. В районе используется 100 % пашни.

Валовой сбор зерна в весе после доработки составляет от 200 до 300 тысяч тонн, при урожайности зерновых от 10 до 20 ц/га. По объему производства сельскохозяйственной продукции Таврический район находится в лидерах среди районов Омской области. За последние годы, прибыль в полеводстве возросла с 26,1 млн. руб. до 58,2 млн. руб., рентабельность отрасли с 14,1 % до 28,2 %. Из года в год повышается культура земледелия, интенсивно идет обновление парка сельскохозяйственной техники в отрасли растениеводства.

Также на территории района работают предприятия, осуществляющие деятельность по ремонту и производству сельскохозяйственной техники. К их числу относится ООО «Агротехника», занимающаяся капитальным и текущим ремонтом посевной и почвообрабатывающей сельхозтехники. ООО «Дибор» изготавливает запасные части к сеялкам СЗС, СКП их модификациям. ООО «Таврический экспериментально-механический завод» занимается всеми видами металлообработки, изготовлением металлоконструкций и деталей сельхозтехники.

Животноводство

Животноводством в районе занимаются 8 сельхозорганизаций, 21 КФХ и 12427 ЛПХ.

На 1 августа 2013 года в районе содержится 19530 голов КРС, в том числе 8012 коров, 9680 свиней, 7193 головы овец, 1460 лошадей, 159175 голов птицы.

Молочная продуктивность в 2012 году составила 4283 кг молока на фуражную корову.

Хозяйство ООО «Лузинское молоко» имеет статус племрепродуктора, продуктивность в нем – 5828 кг молока при поголовье в 1167 голов коров. Перешагнули 5000 рубеж такие хозяйства, как ООО «Рассвет» и «Полтава».

Модернизация отрасли

В ходе пресс-тура посещено ООО «Рассвет», на примере которого продемонстрировали модернизацию в животноводстве.

В хозяйстве построено новое животноводческое помещение для содержания молодняка КРС на 400 голов из стеклопакетов вместо привычных кирпичных стен. За Уралом это пока единственное помещение подобного типа.

Благодаря постоянному росту продуктивности и качеству продукции хозяйство обновляет оборудование. Приобретены за счет собственных средств телескопический погрузчик, тракторы, танк-охладитель.

Скоро начнет работать автоматизированный комплекс по выпойке молодняка, значительно облегчающий труд человека и повышающий качество выращивания телят.

Привлечение инвестиций

Наряду с сельским хозяйством в Таврическом районе развивается и промышленное производство сельскохозяйственного направления.

В стадии завершения строительство крупного завода по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур экстракционным способом. Собственником является ООО «Продэкс-Омск». В реализацию данного проекта инвесторами из Томска, Москвы вложено 764 млн. рублей.

В настоящее время идет установка оборудования для переработки рапса, люцерны и сои. Но завод уже функционирует в качестве элеватора. Он способен принять в сутки до 1000 тонн масличных культур. Действует здесь и сушильное оборудование для зерна.

После ввода в строй завод сможет обеспечить потребность Омской области в высококачественных шротах для нужд птицеводства. Производить будут также нерафинированные подсолнечное и рапсовое масло – до 53 тыс. тонн в год.

Подавляющее большинство работников завода из числа местных жителей, а значит, появится более 200 рабочих мест, новые поступления в бюджет района.

Строительство

В Таврическом районе две площадки комплексной застройки: микрорайоны Северный и Ленинский.

В первом планируется возвести до 252 индивидуальных жилых домов. Поселок уже обеспечен инфраструктурой: подведены линии электропередач, магистральный водопровод, ведется нарезка дорог, одна, асфальтированная, длиной 6 км уже построена.

Практически все участки в поселке распределены, собственники и муниципальный район ведут на них строительство жилья.

В поселке Ленинский также полным ходом идет подготовка площадок под строительство. Он рассчитан на 150 домов. Уже введены четыре дома для детей-сирот. За счет средств районного бюджета подведены водопроводные и тепловые сети от центральной котельной.

Район также участвует в различных программах по строительству жилья для работников бюджетной сферы, по переселению граждан из ветхого жилья и других. По ним в нынешнем году освоено свыше 50 млн. рублей.

"Королева спорта" прошла, спортивные объекты остались

В этом году в р.п. Таврическое состоялась областная «Королева спорта». К этому событию готовились не один год. За это время на строительство спортивных объектов из районного и областного бюджетов, а также с привлечением средств различных инвесторов, в том числе местных предпринимателей и фермеров, освоено более 100 млн. рублей. Теперь спортивный комплекс в райцентре является настоящей гордостью жителей района. Он уже принимал спортсменов не только области, но и на Всероссийские соревнования.

Кроме того этим летом при поддержке районной администрации состоялось открытие ипподрома. Предприниматель Сергей Иванов получил грант на реализацию этого социально-значимого проекта. Предприниматель планирует развивать конный спорт в районе. Кстати, в 2013 году в Таврическом районе официально утвержден герб, на котором изображен конь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

260