Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

21.11.2013 15:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать прежде, чем идти к нотариусу?

Автор: Надежда Попова
Источник: "ВЗ", № 46 за 22 ноября 2013 года
Елена Тимофеевна Рычагова, нотариус Павлоградского нотариального округа
Правовой ликбез

Многим из вас хотя бы однажды приходилось обращаться к нотариусу, и подчас такой визит оставлял чувство горечи и разочарования из-за того, что нотариус отказал вам в совершении нотариального действия по какой-то совершенно незначительной причине, и вы вынуждены были вновь приходить к нему и простаивать в очереди.

Елена Тимофеевна РЫЧАГОВА, 

нотариус Павлоградского нотариального округа:

"Пострадавшие» склонны обвинять во всех своих бедах нотариуса, а нотариус, в свою очередь, бывает не в восторге от того, что граждане очень часто приходят на прием абсолютно неподготовленными и он вынужден массу времени затрачивать только на то, чтобы выяснить цель обращения к нотариусу, а потом вдруг оказывается, что гражданин не располагает необходимыми для совершения нотариального действия документами или сведениями и, как следствие, гражданин уходит ни с чем".


Попытаемся ответить на вопрос «Что делать?» для того, чтобы посещение нотариуса не стало для вас хождением по мукам".

– Для начала отмечу – при оформлении документа нотариус требует предъявить документ, удостоверяющий личность. По российскому законодательству студенческий билет или водительские права никакого отношения к удостоверению личности не имеют – документами, удостоверяющими личность, является паспорт гражданина той или иной страны, а при выезде за ее пределы – так называемый заграничный паспорт. В отдельных случаях документами, удостоверяющими личность, могут быть военный билет (для лиц, проходящих срочную военную службу), паспорт моряка (для моряков, находящихся в плавании) и т.д.

Таким образом, без паспорта к нотариусу можно зайти только для получения информации, но никакого нотариального акта получить вы не сможете.

НОТАРИУС Павлоградского нотариального округа Омской области осуществляет ПРИЕМ ГРАЖДАН по адресу: 646760, Омская область, р.п. Павлоградка, ул. Ленина, 66, (здание почты), часы приема: вторник, среда с 10.00 до 17.00, телефон 8-913-140-03-90.

Далее разберем самое элементарное, с точки зрения граждан, нотариальное действие – свидетельствование копий документов.

Вы пришли к нотариусу засвидетельствовать копию с документа. Казалось бы, чего проще? Однако вам отказали в совершении нотариального действия.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, нужно иметь в виду, что нотариус свидетельствует копии только с документов, не противоречащих действующему законодательству, и только по предъявлении подлинника. Нельзя свидетельствовать копии с документов, которые:

- содержат нечитаемые фрагменты текста или оттиска печати;
- не представляют собой единого целого по причине ветхости, когда документ разделен на несколько частей, либо документ исполнен на нескольких листах, но не прошит надлежащим образом;
- имеют приписки, подчистки и иные неоговоренные исправления;
- не содержат необходимых реквизитов: подписи должностного лица, даты выдачи.

Если нотариус отказал вам в свидетельствовании копии документа по какой-либо из вышеуказанных причин, не стоит винить нотариуса – он всего лишь добросовестно выполнил требования закона.

Много недоразумений возникает при оформлении согласий родителей на выезд несовершеннолетних детей. Приведу пример. Ребенок уезжает в гости за границу. В этом случае одной из обязанностей родителя будет дать ему согласие на временный выезд в сопровождении известного родителю лица.

И тут нотариусы сталкиваются с самой распространенной ошибкой для мам и пап. Родители хотят оформить доверенность «на транспортировку» ребенка. И сразу на три года, а еще лучше до совершеннолетия. В данном случае родители должны дать свое согласие ребенку на временный выезд за границу. Важно ещё: до обращения к нотариусу родителю необходимо получить исчерпывающую информацию о том, в какую страну выезжает ребенок, на какой период и в сопровождении какого именно гражданина. Это может быть, например, родственник или педагог, тренер спортивной группы.

Такие требования содержатся в ст. 20 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Такая позиция законодателя понятна – согласие дается на конкретную поездку, поскольку лицо, сопровождающее ребенка, несет ответственность перед родителями за его жизнь и здоровье, осуществляет защиту прав и законных интересов ребенка в условиях, когда родителей нет рядом. Бесконтрольные выезды, особенно повлекшие какие-либо проблемы со здоровьем, а хуже всего – гибель ребенка за границей, могут иметь самые непредсказуемые последствия.

Поэтому вызывает недоумение тот факт, что родители в целях экономии времени и денег готовы выдать любое согласие.

Несколько слов об удостоверении доверенностей.

Чаще всего нотариус отказывает в удостоверении доверенности из-за того, что граждане, например, при обращении за удостоверением доверенности на распоряжение транспортным средством, не предоставляют необходимых для этого документов (паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации транспортного средства), часто граждане не имеют необходимых сведений о поверенном (Ф.И.О., место жительства, в некоторых случаях паспортные данные).

Часто граждане обращаются к нотариусу с просьбой удостоверить доверенность в порядке передоверия, хотя на руках имеют доверенность, уже выданную в порядке передоверия. В этом случае нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия.

Если в нотариальном документе обнаружилась неточность, то нотариус исправляет ее только по просьбе и в присутствии лица или лиц, от имени которых совершалось то или иное нотариальное действие.

Конечно, в рамках одной статьи невозможно описать все проблемы, возникающие у граждан при обращении к нотариусу, и все же, если вы будете придерживаться изложенных выше рекомендаций, это гарантирует вас от лишней беготни и повторных визитов к нотариусу.

Итак, собираясь посетить нотариуса:

- не забудьте свой паспорт и, если вы плохо видите, захватите с собой очки;
- не пытайтесь сами сочинять проекты договоров и доверенностей, в 99% случаев ваш труд пропадет напрасно: лучше, чем нотариус, вы навряд ли составите проект документа;
- не пытайтесь совершать нотариальные действия мимоходом, быстрый визит к нотариусу может стать прологом к долгим хождениям по судам;
- читайте документ, прежде чем его подписать;
- внимательно слушайте разъяснения нотариуса и не стесняйтесь задавать вопросы.
Помните, от нотариуса, как и от врача, не может быть тайн. Только если вы достоверно изложите ему суть ваших проблем, вы можете рассчитывать на получение квалифицированной юридической помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

649