Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

25.10.2013 12:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Окружены заботой близких

Автор: Надежда Попова
Источник: "ВЗ", № 42 за 25 октября 2013 г.
Евгения Ивановна Бохан в окружении родных (слева направо): дочь Галина, внучка Валентина с правнучкой Дашей, дочь Валентина
Старожилы

Октябрь оказался богатым на юбиляров, павлоградских старожилов, которые перешагнули серьёзный возрастной рубеж – 90 и 95 лет. И всем им вручались именные поздравления от президента Российской Федерации В.В. Путина.

Молодость и зрелые годы Мария Антоновна Сафронова провела в Усть-Ишимском районе, трудилась в леспромхозе. А когда пришла старость, одолели болезни, заботу о престарелой родственнице взяла на себя её племянница В.П. Петелина. В её тёплом, уютном доме в райцентре на улице Труда и живёт сегодня Мария Антоновна, здесь и принимала поздравления с 90-летием от руководителя УМТСР Г.В. Баевой и заместителя главы городского поселения Л.Д. Сухаревой.

Анна Захаровна Бережная – коренная жительница нашего района. Родное её село – Явленопокровка, где короткие школьные годы в местной школе быстро пролетели – долго учиться ей не пришлось, всего-то пять классов. И военное лихолетье провела здесь же, трудилась помощницей комбайнёра на «Сталинце», за «палочки»–трудодни работали от зари до зари старики, женщины, подростки да молодые женщины. И один только смысл был в этом неустанном труде – приблизить день победы.

Дождались! Живым вернулся с фронта её брат Николай Захарович, и семейное счастье она нашла с вернувшимся домой солдатом А.И. Бережным. Переехала к нему в Юрьевку, детей растила, трудилась много. Никогда не знали праздности её руки и зла никому не желала. Вот и дал ей Бог долголетие под крылом дочери Антонины, сохранив прекрасную память и активность. Живут женщины дружно в уютной благоустроенной квартире. Не забывают бабушку и прабабушку внуки, родные. Тем и полна её жизнь сегодня. И приятно пожилой женщине было получить поздравления от Президента и администрации городского поселения.

Ещё один 95-летний старожил Павлоградского района, принимавший поздравления от президента и администрации Хорошковского сельского поселения, – Евгения Ивановна Бохан, и в свои преклонные годы живо интересуется, как там идут дела в животноводстве и полеводстве родной деревни Глинкино, где прошла вся её жизнь, где трудилась, не покладая рук, на ферме многие десятилетия. До недавнего времени она первая в семье дочери Галины Григорьевны Юренко в с. Хорошки, где живёт сейчас в тепле и заботе, перечитывала новости из районной газеты, пока не стало подводить зрение. И пока видели глаза и слушались руки, «обвязывала» всех детей, внуков, правнуков тёплыми варежками, носочками, никогда не сидела без дела.

Евгения Ивановна всегда находила дело, не знала праздности, была доброжелательной и сердечной не только с близкими людьми.

Она и сейчас не жалуется на хвори и потери, и, наоборот, считает каждый свой прожитый день особенным. К тому же, по её собственным словам, «богато у неё родичей», а значит, и вниманием не обделена, не обречена на одинокую старость…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47