Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

21.10.2013 10:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.10.2013 г.

Боец Быков похоронен в братской могиле

Автор: Надежда Попова
Источник: "ВЗ", № 40 за 11 октября 2013 г.
Вера Васильевна Велущак бесконечно перебирает присланные вещи отца и фотографии
Память

Эхо войны докатилось до дочери фронтовика Веры Васильевны Велущак через 72 года. В её маленький ветхий домишко на улице 8 марта в райцентре пришла посылка из далёкого Ханты-Мансийского автономного округа, города Урая от участников поискового отряда «Патриот» имени генерал-майора А.А. Шишкина школы № 5.

«Нашим отрядом подняты 112 останков бойцов, шесть солдатских медальонов, три из которых удалось прочитать, в том числе имя вашего родственника – Быкова Василия Никитовича, проживавшего в с. Лозовое Павлоградского района Омской области. Захоронены они в г. Белый Тверской области на мемориальном кладбище бойцов-сибиряков». Правда, отчество назвали неправильно – Николаевич, так смогли с трудом прочесть на истлевшей бумажке в медальоне.

Кроме письма, потрясшего до глубины души пожилую женщину, дочь Василия Никитовича, поисковики выслали найденные при солдате личные вещи: проржавевшую ложку, монеты, обрывки цепочки от медальона и крестик. Вот и всё горькое наследие…

Она сама, две её сестры и младший братишка Вася, Василёк, названный в честь отца, и которым он так гордился, помнят горький день, когда в их дом принесли «похоронку», и мать забилась в безнадёжно горьких рыданиях…

Шёл 41-ый год, самое начало войны, тяжёлые, кровавые нескончаемые бои, отступление. И где-то там, в самом пекле их, в далёких от дома краях, сложил голову Василий Никитович, их отец. Его они помнили весёлым, деятельным человеком, он был налоговый инспектор, и всегда у них во дворе была запряжённая бричка, на которой он ездил по соседним деревням. И после ухода на фронт главы большого семейства лошадь еще с месяц оставалась у них, как живое напоминание об отце.

А потом было полуголодное сиротство, работа от зари до зари в колхозе им. Сталина. Ведь подростки в 11-13 лет считались взрослыми и трудились наравне с оставшимися женщинами и стариками. А Вера была смышленой не по годам, не заканчивая никаких курсов, помогая трактористу, освоила эту тяжёлую технику, и вскоре самостоятельно выводила старенький ЧТЗ на поля. Сегодня о тех днях напоминает только звание труженицы тыла, кое-какие льготы да вконец расстроенное здоровье.

Так и врезалось тогда Вере Васильевне в память название незнакомого города – Белый, что упоминался в похоронке. Хорошо бы побывать на братской могиле, горстку родной земли отцу отвезти, да сил уже в её 82 года не хватит. Разве что внуки теперь, зная точный адрес, будут иметь возможность поклониться деду-фронтовику, сложившему голову за их свободу…

А солдатские реликвии решили передать в музей. И обязательно напишут благодарное письмо поисковикам, свято верившим, что война не закончена, пока не захоронен с почестями последний её солдат.

Перезахоронение солдата Быкова - братская могила

1. Фрагмент 1
2. Фрагмент 2
3. Фрагмент 3
4. Солдатские вещи пролежали в земле 72 года
5. Семейные фотографии солдата
6. Василий Никитович Быков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132