Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

17.10.2013 11:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 18.10.2013 г.

От кого зависит капитальный ремонт дома?

Источник: "ВЗ", № 41 за 18 октября 2013 г.
Реформирование ЖКХ

В 2014 году собственники помещений в многоквартирных домах начнут платить за капитальный ремонт. Это требование Федерального закона от 25.12.2012 № 271-ФЗ, который внес изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.

Ежемесячный платеж станет обязательным уже с начала следующего года. Его минимальный размер установлен постановлением Правительства Омской области – 6,7 рубля за 1 кв. м.

Владельцы помещений могут самостоятельно принять решение платить больше, а также перечислять в фонд капитального ремонта своего дома дополнительные доходы, например арендную плату за использование объектов общего имущества в многоквартирном доме или за размещение рекламы на фасаде здания. Помимо собственных средств собственники могут рассчитывать на помощь бюджетов всех уровней. Виды и объем государственной и муниципальной поддержки капитального ремонта будут определены в краткосрочном (сроком до трех лет) плане реализации региональной программы капитального ремонта. 

Как будет проходить ремонт, во многом зависит от жильцов. Уже сейчас, пока региональная программа капитального ремонта формируется, владельцы помещений могут проследить, есть ли их дом в реестре на Интернет-портале www.reformagkh.ru.

Когда в доме будет произведен ремонт и какие виды работ запланированы – все это обозначат региональная программа капитального ремонта и краткосрочный (сроком до трех лет) план реализации региональной программы капитального ремонта.

Далее собственники на общем собрании должны решить, каким образом они будут копить деньги на капитальный ремонт своего дома. Согласно Жилищному кодексу РФ, существует два варианта.

Первый предполагает, что омичи перечисляют средства на счет Регионального оператора. В Омской области в этом качестве выступает Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. При таком способе накопления работает система заимствования. Если дом нуждается в срочном ремонте (очередность будет прописана в региональной программе капитального ремонта), а денег собственники еще не накопили, то работы все равно произведут за счет общих средств.

Такой возможности не будет при выборе другого способа. Это второй вариант накопления средств на капитальный ремонт – открытие специального счета. Сделать это могут товарищества собственников жилья (с учетом ограничений, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации) и жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, а остальные собственники могут открыть специальный счет у регионального оператора.

При таком способе накопления все обязательства по контролю за поступлением средств на такой специальный счет, выбору подрядчика, контролю за проведением работ и их приемке, претензионной и судебной работе, ложатся на плечи собственников. Также при таком варианте накопления возможность материальной взаимовыручки отсутствует, а значит, если срок ремонтировать дом пришел, а денег на специальном счете не хватает, собственникам придется брать кредит в банке.

Чтобы выбрать тот или иной способ омичи должны организовать собрания собственников, принять решение, подписать протокол и предоставить его копию Региональному оператору. Образец протокола будет разработан Региональном оператором и размещен на официальном сайте www.kapremontomsk.ru.

Принять решение о выборе способа накопления необходимо в течение двух месяцев после опубликования региональной программы капитального ремонта. Если собственники не приняли решение в указанный срок, то орган местного самоуправления принимает решение о том, что средства с данного дома будут копиться у Регионального оператора.

В связи с появлением новых платежей, собственникам помещений надо будет стать осмотрительней при покупке квартир, ведь вместе с жильем можно будет приобрести и долги за капитальный ремонт. Если предыдущий собственник имел задолженность, при переходе права собственности она автоматически переходит новому владельцу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

160