16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Главная / Новости / Региональные новости: "От Омска до Арктики"
17.06.2016 12:00
  • 61
В печати не опубликовано!

Региональные новости: "От Омска до Арктики"

От Омска до Арктики

Ключевыми темами форума «Технопром-2016» стало научно-технологическое обеспечение решения стратегических задач Российской Федерации в Арктике. Губернатор Омской области Виктор Назаров принял участие в заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина.

Омская область более пяти лет активно развивает производство продукции для Арктики. Губернатор Виктор Назаров проинформировал вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и членов Государственной комиссии о результатах этой работы.

«Для омской экономики «оборонка» является одной из базовых отраслей. Она производит 2/3 объема продукции регионального машиностроения, в ней занято около 30 тыс. человек. Учитывая планы по снижению гособоронзаказа в ближайшие годы, отечественным оборонным предприятиям необходимо развивать производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Правительство Омской области крайне заинтересовано, чтобы предприятия ОПК стабильно работали и обеспечивали занятость омичей. Одно из перспективных направлений, которое позволяет в полной мере использовать потенциал омской «оборонки», – это производство продукции для Арктики», – подчеркнул Губернатор Виктор Назаров стратегическую значимость этого направления для омского ОПК.

Сегодня продукцию для использования в труднодоступных северных территориях производят более 30 омских высокотехнологичных предприятий. За пять лет ими выполнено свыше 100 проектов, выпущено около 200 видов новой и модернизированной продукции, в том числе импортозамещающей. Сумма поставок превысила 10 миллиардов рублей. В 2015 году прошла первая Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока. «По сути, Омская область выступила пилотной сибирской площадкой, на которой было представлено около полутора тысяч видов продукции, включая разработки, способные заменить иностранные аналоги. «ВТТА-Омск-2015» показала интерес высокотехнологичных организаций к участию в развитии Арктики», – отметил Виктор Назаров.

Виктор Назаров также выделил особую важность взаимодействия между производителями «арктической» продукции и ее потребителями по конкретным направлениям и проектам. В качестве показательного примера в этом направлении может служить опыт Омской области в выстраивании взаимоотношений с «Газпромом». В рамках «дорожной карты» по сотрудничеству только в 2015 году объем поставок холдингу омской продукции превысил 1,7 млрд. рублей.

«Омской областью разработан проект концепции развития в Сибирском федеральном округе производства продукции для Арктики до 2020 года. В ней обозначены базовые заказчики, прежде всего, крупные компании ТЭК и добывающей промышленности, а также выделены основные группы актуальной продукции. Предлагается создавать межрегиональные специализированные консорциумы из промышленных предприятий, научных, образовательных и финансовых организаций. И уже на их базе решать конкретные практические задачи по взаимодействию с заказчиками. В Омской области мы к этой работе приступили. Сейчас создается консорциум производителей трубопроводной продукции. Свою заинтересованность в объединении подтвердили более 20 омских предприятий. В дальнейшем этот консорциум может иметь межрегиональный характер», – сообщил Губернатор Виктор Назаров.

 

Российско-германское инвестиционное сотрудничество

Глава региона Виктор Назаров провёл в международном выставочном комплексе «Новосибирск-Экспоцентр» встречу с делегацией Российско-Германской Внешнеторговой палаты.

Программа участия Губернатора Омской области Виктора Назарова в Международном форуме технологического развития «Технопром-2016» началась с переговоров с немецкими партнёрами Омской области. Глава Омского региона встретился с главой Московского Представительства Объединения Торгово-промышленных палат Германии, председателем правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиасом Шеппом. На встрече обсуждались вопросы развития инвестиционного сотрудничества между Омской областью и Федеративной Республикой Германия, организации и проведении в промышленных компаниях ФРГ стажировок работников промышленных предприятий Омской области, взаимодействия в сфере культуры и образования.

В регионе есть немало примеров успешного опыта реализации совместных инвестиционных проектов. Так, год назад в Калачинске был открыт диализный центр Fresenius – третий совместный проект, осуществлённый в рамках частно-государственного партнерства между Министерством здравоохранения Омской области и немецкой компанией Fresenius MedicalCare. В настоящее время в Азовском немецком национальном муниципальном районе Омской области в рамках соглашения, заключенного между Правительством Омской области и немецкой компанией «WolfSystemGmbH» реализуется инвестиционный проект «Строительство комбината по производству быстровозводимых домов», запуск которого запланирован на конец 2016 года. И совсем недавно в рамках заседания Межправительственной Российско-Германской комиссии в Омске открыт Культурно-деловой центр «Российско-немецкий дом», призванный активизировать всестороннее сотрудничество.

Губернатор Виктор Назаров пригласил главу Московского Представительства Объединения Торгово-промышленных палат Германии, председателя правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиаса Шеппа посетить Международную выставку высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-Омск-2017». Омская область со своей стороны готова в рамках выставки организовать и провести биржу контактов представителей предприятий машиностроения, станкостроения, производства металлоизделий, легкой промышленности, нефтехимии.

На встрече присутствовал глава представительства «Сименс» в СФО Юрий Сорокин. По его просьбе Виктор Назаров поручил включить Юрия Сорокина в состав инвестиционного совета при Губернаторе Омской области. Компания продвигает проект по городскому уличному освещению и заинтересована в его реализации в Омске.

Представивший на встрече омские разработки генеральный директор АО «ОНИИП» и ПО «Иртыш» Владимир Березовский подчеркнул заинтересованность в сотрудничестве с немецкими партнерами в сфере энергосбережения и альтернативной энергетики, а также выразил готовность совместно с немецкими производителями бытовой техники наладить ее производство в Омске.

«Работа с российскими регионами всегда была важна для нас, а теперь стала еще важнее. Несмотря на сложности, наши предприятия не покидают Россию», – отметил глава Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.

Российско-Германская ВТП входит в число международной сети внешнеторговых палат Германии и объединяет более 800 немецких, российских и других компаний-членов.

100 «Витязей» в год

Омское предприятие «АРРС», которое занималось ремонтом и модернизацией тракторов «Кировец» (К-700), готово перейти к производству аналогичных сельхозмашин под собственной маркой «Витязь».

По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Максима Чекусова, омские тракторы будут востребованы в рамках программ импортозамещения и обновления сельхозтехники.

«Компания «АРРС» специализируется на ремонте тракторов К-700. Сегодня они пришли к тому, что уже готовы выпускать тракторы, аналогичные «кировцам». Предприятием получен сертификат и начат выпуск новых кабин с дугами безопасности и задних рам на трактор К-704, а также двойной гидравлической системы для работы с импортной и отечественной техникой. Стоимость омского трактора К-704 МТ «в базовой комплектации» составляет около 4 млн. рублей, что в 1,5 раза дешевле аналогов отечественного производства и в 2,5 раза дешевле импортных аналогов. Наша задача — выпускать не менее 100 тракторов уже со следующего года», — заявил Максим Чекусов на конференции «Росагромаша».

По мнению экспертов, компания «АРРС» может войти со своей продукцией в федеральную программу, в соответствии с которой покупатели получают 30-процентную скидку за счет субсидирования, и тогда омские тракторы будут нарасхват. Напомним, что к нынешнему сельскохозяйственному сезону омские аграрии закупили сельхозтехники на 1 млрд. рублей.

Заводчане готовы выйти на серийное производство и к следующей посевной выполнить поставленную задачу по производству тракторов. Первоначальные инвестиции в производственную площадку и покупку необходимого оборудования составят от 30 млн. до 50 млн. рублей. Земельный участок под новое производство находится на улице Семиреченской, сейчас компания получает разрешение на строительство на этом участке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх