Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

29.07.2022 11:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из Советского Союза в Россию

Армейский снимок Вячеслава Витальевича

Вячеслав Колодяжный (справа) проверяет машины на блок-посту в Сербской Краине

В. Колодяжный (справа) с боевыми товарищами (Югославия)

О таких понятиях, как братство десанта, боевой командный дух, сплочённость, Вячеслав Витальевич Колодяжный знает, как никто другой. И для него это не пустые слова, они заложены в его ум и душу ещё с армейских лет, когда он однажды надел голубой берет и тельняшку…

В.В. Колодяжный родился в Душанбе республики Таджикистан. В село Юрьевка Павлоградского района переехал в конце 80-х годов, когда на его малой родине началась гражданская война.

Будучи 18-летним юношей, мечтал попасть в воздушно-десантные войска, которые во все времена считались элитой армии. Привлекала его романтика этой службы, её престиж, да и предпосылки к зачислению в ВДВ имелись – это и хорошая физическая подготовка, и занятия единоборствами, футболом, волейболом, и крепкое телосложение, и отменное здоровье.

2 ноября 1990 года Вячеслава призвали в армию. В областном военкомате ему объявили о том, что его распределили в «крылатую пехоту», как он и хотел. Там он сдружился с Сергеем Меленгом, жителем Таврического района. Так друзей и призвали в одну часть: вместе они ехали на службу, вместе познавали все армейские тяготы, вместе после дембеля возвращались домой…

Первым местом службы Вячеслава стал 137-й Рязанский парашютно-десантный полк 106-й воздушно-десантной Тульской дивизии. Дислоцировался он в Рязани. Год учёбы в этой части для бойцов выдался насыщенным. Солдат учили обращаться с боевым оружием, совершать 30-километровые марш-броски с полной выкладкой, изучать азы военной специальности. Вячеслава определили гранатомётчиком, он входил в состав боевой единицы парашютно-десантной роты, где также были командир отделения, наводчик, оператор, механик-водитель, два стрелка и пулемётчик.

Особое внимание уделялось прыжкам с парашютом. Вначале срочников учили, как правильно укладывать парашют, как совершать прыжки на тренажёрах. По окончанию учёбы – курса молодого бойца – они выполняли три зачётных прыжка уже с настоящего самолёта.

Свой первый прыжок, как и второй, Вячеслав Витальевич помнит до сих пор. Настораживала непонятность того, что будет дальше, после выхода из самолёта. Это уже потом он любовался красотами природы с высоты 800 метров, ощущал невесомость полёта и наслаждался манящей тишиной.

Всего за год учебки он прыгнул с парашютом 12 раз: два – с АН-2, десять – с ИЛ-76. Эти самолёты отличаются не только скоростью полёта, но и вместимостью парашютистов. ИЛ развивает скорость до 400 км/ч, АН – до 150 км/ч, первый вмещает роту (90 человек), второй – десять. И каждый раз, прыгая с такой высоты, нужно думать не только о своей безопасности, но и о безопасности других, чтобы потоком ветра тебя не унесло с курса или не выбросило на другой парашют, что чревато печальными последствиями. К счастью, трагических случаев во время прыжков в их части не было.

Довелось Вячеславу Витальевичу принять участие в августовском путче 1991 года, военных привлекали к охране Белого дома (Правительства). Тогда обошлось без больших кровопролитий, хотя провокаций было предостаточно.

В ноябре 1991 года на базе Рязанского полка началось формирование батальона ООН, куда отбирались десантники из всех воздушно-десантных частей страны. Этот батальон выступал в качестве миротворческой силы в разгорающемся Югославском вооружённом конфликте между сербами и хорватами.

Из полка, где служил В. Колодяжный, отобрали 90 крепких парней, в том числе и его. Многим из них было по 18-20 лет, но страха они не испытывали, ими двигали другие чувства – долг, честь, боевой дух, сплочённость, ответственность перед товарищами. Отказаться от опасной командировки у них даже не возникло желания.

В феврале 1992 года Вячеслав оказался в другой стране, на поезде он проехал через три государства – Польшу, Венгрию, Германию, и прибыл в Белград. Затем его в составе части направили в Сербскую Краину – нейтральный участок между конфликтующими сторонами. Это была зона ответственности русских войск, где они охраняли общественный порядок, контролировали территорию.

Рядом дислоцировались другие миротворческие части: французов, канадцев, индийцев, руководил всеми войсками ООН канадский генерал. Запомнился В.В. Колодяжному один случай, связанный с генералом, который очень удивился смекалке русских. Наши бойцы соорудили самодельный кипятильник из двух лезвий и проволоки. Это приспособление очень заинтересовало генерала, он вертел его в руках, думая, как же русские бреются этой странной конструкцией. Когда тот узнал, что это кипятильник, попросил необычное изобретение себе в подарок.

Русская часть располагалась на берегу Дуная, в живописном месте, у деревеньки, сербы относились к солдатам дружелюбно, гостеприимно, даже сербский язык немногим отличался от родного, поэтому общение выстраивалось легко.

Поразили десантников забитые товаром полки сербских магазинов, где имелись 40 сортов колбасы, сто видов сигарет и т.п., видео- и фотоаппаратура, другая техника, чего не было в нашей стране во времена дефицита.

В начале ноября 1992 года для Вячеслава закончилась командировка на Балканы, как впрочем, и два года армейской службы. Для него наступил долгожданный дембель, но вернулся он уже в совершенно другую страну, с новым названием, новым политическим и экономическим строем. Как пошутил Вячеслав Витальевич, призывался он в армию из Советского Союза, а демобилизовался уже в Российскую Федерацию.

После армии В.В. Колодяжный трудился в разных сферах, но хотел он чего-то схожего с армейской службой, поэтому избрал для себя профессию полицейского. С 2002 по 2021 годы он трудился в службе участковых, возглавлял её с 2016 года до ухода на отдых по выслуге лет.

Вячеслав Витальевич, хоть и служил в армии больше 30 лет назад, до сих пор поддерживает связь с сослуживцами, раньше собирались вместе, сегодня таких сборов уже нет, зато современные технологии позволяют общаться на любых расстояниях.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6