Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

29.07.2022 11:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Глаза и уши» корабля

Слева направо: Геннадий Никитин (справа) служил на Черноморском флоте, 1970 год, Абхазия; сколько бы лет не прошло, а службу, традиции морского братства Геннадий Михайлович помнит и чтит

В этом году День военно-морского флота будет отмечаться 31 июля, в последнее воскресенье месяца. Матросы, а также мичманы, офицеры Павлоградского района и все, кто в своё время нёс службу на флоте, традиционно встречают этот праздник у памятника, установленного местными энтузиастами возле здания военного комиссариата Павлоградского и Русскополянского районов. Пройдёт торжественное построение, перекличка и поднятие Андреевского флага.

Газета «Ваша Звезда» на своих страницах ежегодно рассказывает о тех, кто служил во флоте. Сегодняшний рассказ о матросе запаса, служащем морских частей пограничных войск Черноморского флота, Геннадии Михайловиче Никитине.

Геннадий родом из Павлоградки. Здесь окончил среднюю школу, отсюда же и призывался на службу. Вспоминает, что 14 мая 1968 года прошёл комиссию, получил повестку, а уже на следующий день был отправлен с командой земляков в Омск для распределения в части. Вместе с ним пошли на службу Анатолий Лазаренко и Василий Яковенко. С Василием их и направили в учебную часть г. Анапы. Там пробыли всего-то пять дней и вновь в дорогу. Путь лежал в учебную часть, расположенную совсем в другой части нашей страны, – в г. Архангельск.

Специальность, по которой готовили будущих матросов, между собой называли «Глаза и уши корабля». Это специалисты по связи, радиолокации, радиометрии, одним словом, всё, что связано с электронным обеспечением кораблей.

Учёба продолжалась семь месяцев, затем половину слушателей распределили на Каспийскую флотилию, а Геннадия направили на Черноморский флот в Абхазию, город Очамчира.

Служить довелось на пограничном катере-перехватчике на подводных крыльях. Это небольшой, очень скоростной и манёвренный катер с экипажем 15 человек. В безветренную погоду, когда волнение моря составляет ноль баллов, он может развить скорость до 66 узлов, в переводе на сухопутную скорость это составляет до 120 км/ч. Ход обеспечивали две турбины по пять тысяч лошадиных сил каждая.

В задачу экипажа входило сопровождение иностранных судов вдоль границы с Турецкой республикой, перехват нарушителей. Катера работали всегда в связке с морской авиацией, в сопровождении вертолёта. На охрану морской границы выходило три таких катера.

Время проходило интересно, насыщено. Одно лишь обстоятельство немного затрудняло службу сибиряка, очень высокая температура. В жаркие дни, когда воздух прогревался до 35 и более градусов, на палубе и в кубриках металлического катера было не «холоднее», чем на раскалённой сковороде, но привык со временем и к этому…

Во время рейдов вдоль границы катер заходил в порты Пицунды, Гагры, Нового Афона, Сочи. Иногда матросы помогали местным жителям, работая на заводах по изготовлению чая и табака.

В июле 1971 года Геннадий демобилизовался. Его мирной профессией стала работа на экскаваторе. Тридцать лет трудился в омской организации сельхозводстроя на строительстве и ремонте водопроводящих и орошающих сетей. Последние пятнадцать лет, до ухода на заслуженный отдых, трудился в ДРСУ на экскаваторе и бульдозере.

Сколько бы лет не прошло, а служба на флоте не забывается, как и традиции морского братства, и праздник всех моряков. Вместе с товарищами Геннадий Михайлович принимал участие в строительстве памятного обелиска, посвящённого морякам-павлоградцам. Сюда же придёт он и 31 июля.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15