Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

29.06.2022 16:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«По глазам матери я понял, что мы передали характер Артема Салугина» — омский художник Эдвин Франк

В центре города в честь омича-героя Артема Салугина, погибшего при исполнении служебного долга по защите Донбасса, создан мурал. На открытие пришли родственники и коллеги бойца-росгвардейца. Сегодня, 28 июня, у пятиэтажки по ул. Лермонтова, 4, в Омске собралось несколько десятков собровцев в черном камуфляже, а также близкие погибшего героя, участника специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины Артема Салугина. Они приехали посмотреть мурал, созданный в память о бойце Росгвардии. Монументальное настенное изображение на фасаде жилого дома в 200 квадратных метров появилось усилиями омского художника Эдвина Франка и его ассистента Юлии Сулим. На создание проекта ушла неделя.

«Один день ветер был 14 метров в секунду, конструкцию парусило, потому работу пришлось свернуть. В остальные дни, наоборот, как будто природа хотела помочь. Приезжаю на место, смотрю в телефоне, что через два часа ожидается дождь, и думаю, что немного поработаю. Краска сохнет очень быстро, поэтому что-то да успею сделать. В итоге везде в городе дождь, а тут сухо, тучи просто прогоняло мимо. И так все эти дни было. Удивительно», — рассказал о создании мурала Эдвин Франк.

«Для меня большая честь участвовать в создании портрета героя, награжденного президентом орденом Мужества. Это монументальная работа, я довольна тем, что в итоге у нас получилось», — поделилась помощница художника.

Труды омских художников по достоинству оценили близкие и коллеги героя. Брат Артема, Филипп Салугин, отметил, что для семьи сегодняшний день радостный, хоть и со слезами на глазах. Родные до сих пор не могут поверить в случившееся. У 38-летнего Артема были грандиозные планы на жизнь.

«Артем был уникальным человеком, таких, как он — один на миллион. За все, что он брался, было успешным. Он был грамотным, ответственным, работал в элитном подразделении — специальном отряде быстрого реагирования Росгвардии. Также он преуспел в спорте, у него имеется спортивное звание по армейскому рукопашному бою и кикбоксингу. Помимо этого, он вел преподавательскую деятельность, учил молодежь в университете, являлся кандидатом педагогических наук. Он написал кандидатскую и планировал защищать докторскую. Теперь этому не суждено сбыться… Мы гордимся его подвигом и чувствуем, что Артема не забыли, ему благодарны народ, регион. Он выполнил служебный долг до конца», — сказал Филипп Салугин.

Родные отмечают схожесть портрета и благодарны художникам за то, что они смогли почувствовать и передать теплоту, с которой Артем относился к окружающим, а теперь таким же добрым взглядом он смотрит на прохожих.

«Я очень переживал, что мы можем не попасть в характер человека, но искренний взгляд родственников сказал об обратном. По мокрым глазам матери, когда она смотрела на полотно, это хоть и очень тяжело говорить, но я понял, что мы справились с задачей», — добавил Эдвин Франк. Заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Олеся Потапова отметила, что для нее этот проект особенный и все время она с трепетом ждала завершения работы.

«Мы сегодня присутствуем на волнительном мероприятии. Этот проект был реализован благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив совместно с правительством Омской области и партией “Единая Россия”. Это не проходная работа и не очередной стрит-арт, он посвящен герою спецоперации, офицеру, который с честью выполнил свой долг. Мы должны помнить, что это не просто рисунок и не просто портрет. Этот парень нас защищал, и мы должны рассказать о нем своим близким», — сказала Олеся Потапова.

Артем Салугин исполнил свой ратный долг, а мы обязаны чтить его память, считает депутат Омского городского Совета, член партии «Единая Россия» Андрей Никитин: «Главное богатство нашей страны — это люди. Такие люди, как Артем Салугин, которые готовы пожертвовать своей жизнью ради Родины. На Украине мы боремся с неонацистами. И мы обязательно победим, как победили фашистов в Великую Отечественную. А память об омской герое, бойце Росгвардии навсегда останется в истории Омской области и России».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3