Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

06.05.2022 12:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По стопам прадедов

Никита Громов с портретами своих прадедов-фронтовиков

Никита Громов родился и вырос на павлоградской земле, здесь же жили, трудились его прадеды, которые защищали Родину от врагов на полях Великой Отечественной войны. Он, будучи школьником, не раз готовил краеведческие доклады о военных и трудовых подвигах своих фронтовиков – Леонтии Кирилловиче Бойко, Михаиле Даниловиче Проскурине, Григорие Евсеевиче и Александре Прокопьевне Дубограй.

Сегодня Никита – курсант первого курса военной академии материально-технического обеспечения им. А.В. Хрулёва (филиал г. Омска). Парень выбрал для себя путь своих прадедов – защитника Отечества.

Учась в Павлоградской гимназии, он нёс портреты ветеранов в шествии «Бессмертного полка». Нынче Никита станет участником парада войск Омского гарнизона, который состоится 9 Мая на Соборной площади в честь годовщины Великой Победы.

Выдержки из научно-исследовательского проекта Никиты Громова о ветеранах его семьи:

«Мой прадед с маминой стороны – Михаил Данилович Проскурин. По словам родных он был чернявый, небольшого роста и немного суховатый кубанский казак. Ему довелось родиться в годы правления царя и пережить революцию, он жил во времена Ленина и Сталина и, конечно же, защищал свою Родину во время Великой Отечественной войны.

Сражался Михаил Данилович честно и отважно, был командиром роты автоматчиков. Прошёл всю войну, дошёл до Берлина и именно там встретил Победу. За боевые заслуги прадедушка награждён пятью орденами и множеством медалей, среди которых ордена Отечественной войны и Славы II степени, медали «За отвагу», «За Победу над Германией» и другие.

Вернувшись на родину, в Краснодарский край, фронтовик не мог долго сидеть без дела. В то время целина шагала по стране и он отправился в казахские степи. Он прибыл в Целиноградскую область, именно там начал свой трудовой путь хлебороба.

Его успехи в освоении целины были столь высоки, что местные журналисты даже написали две книги о моём прадедушке, одна из которых называется «Свет над Тенгизом». Книга бережно хранится у меня, и я очень горд, что в моей семье есть такие удивительные люди, как Михаил Данилович Проскурин.

Вместе с супругой Марией они воспитали семерых детей. У Михаила Проскурина, кроме трудолюбия, было много других качеств. Он блистал своими знаниями, остроумием и искромётным юмором, обладал великолепной памятью, был честным и добрым человеком.

Прожил прадедушка долгую и плодотворную жизнь, даже на пенсии он не сидел «сложа руки», а пошёл работать в сельскую школу учителем труда. «Движение – это жизнь», – говорил Михаил Данилович. Возможно, именно поэтому судьба подарила ему долгие годы. Ушёл ветеран из жизни на 94-ом году.

О своем прадедушке по папиной линии Григории Евсеевиче Дубограе я знаю только по рассказам. Он родился в 1918 году в селе Новокупянка Павлоградского района. В 1939 году его призвали в армию, попал на советско-финскую войну. В 1941 году отправился на фронт уже Великой Отечественной войны.

Воевал в лыжном диверсионном батальоне, в составе подразделения совершал глубокие рейды в тыл врага для нападений на отдельные гарнизоны фашистов. После ранения и лечения в госпитале его назначили старшиной батареи «сорокопяток». «Сорокопятки» — это противотанковые орудия сорок пятого калибра, которые поражали танки фашистов с небольшого расстояния, и постоянно были на передовых позициях, в самой гуще боя.

Я знаю о том, что прадедушка участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в боях за станции Мга, Синявино.

Будучи старшиной батареи, на войне Григорий встретил свою будущую жену – мою прабабушку, которая готовила пищу и развозила её бойцам.

Войну Г.Е. Дубограй закончил в Австрии, под Веной, в 1945 году. Имеет множество боевых орденов и медалей, среди которых: медали «За отвагу», «За Победу над Германией», орден Славы третьей степени и другие.

После войны Григорий Евсеевич окончил Омский сельскохозяйственный институт и работал агроном в селе Милоградовка. Вместе с женой Александрой они вырастили троих детей.

Земляки прадеда и мой папа говорили, что Г.Е. Дубограй был замечательным человеком, очень добрым и трудолюбивым, любил свою семью и работу, которой отдавал много времени и сил».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15