Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

06.05.2022 12:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Две фронтовые ипостаси Клавдии Мирошник

Супруги Мирошник – Клавдия Ильинична и Иван Иванович

Новые документы в разделе Великой Отечественной войны о фронтовичке К. Мирошник

В Павлоградском краеведческом музее им. Н.А. Свиркина хранится порядка трёхсот личных дел ветеранов Великой Отечественной войны – наших земляков. Сюда входят награды, газетные публикации, фотографии, бесценные документы того грозного времени. И о каждом об этом бережно сохранённом экспонате может многое рассказать хранитель музея Т.Н. Сиряк.

Радует музейных специалистов, что поступления документов от родственников фронтовиков не заканчиваются и сегодня. Об участнике Сталинградской битвы – Иване Алексеевиче Исаеве – есть теперь награды и документы, подаренные его дочерью Натальей Исаевой.

Но многие свидетельства того времени так и находятся в семейных архивах, или, что печально, утрачиваются безвозвратно, а могли бы храниться и быть доступными для сохранения памяти и ознакомления для нынешнего молодого поколения. Поэтому директор музея В.П. Махенин и Т.Н. Сиряк обращаются с просьбой к жителям района, родственникам ветеранов войны передать их в фонд музея.

Последнее поступление этих поистине бесценных материалов о фронтовиках появится в обновлённой экспозиции к нынешнему Дню Победы. Г.Ф. Панасюк передала в музей награды, фронтовые характеристики своей мамы – Клавдии Ильиничны Мирошник (Кочевановой), жительницы р.п. Павлоградка. На фронт она была призвана 17 марта 1942 года, прошла военными дорогами до самого Берлина, где на Рейхстаге есть и её роспись – ефрейтора Клавдии Кочевановой.

Воевала на Северо-Западном и Восточном фронтах. Боевой путь сибирячки протянулся от Мурманска, Беломорска до Германии.

Но на этом война для молодой девушки не закончилась: эшелоны увезли её с другими победителями через всю страну на Дальний Восток. И снова бои, взрывы снарядов, свист пуль. Но и здесь мы победили в ожесточённой схватке с вооружёнными до зубов японскими милитаристами.

И только после этих военных будней сибирячка вернулась домой. И пошла уже мирная созидательная жизнь. С фронтовиком Иваном Ивановичем Мирошником они создали свою семью.

Награждена наша землячка орденом Отечественной войны второй степени, знаком «Фронтовик», медалями «За взятие Берлина», «За победу над Японией», юбилейными.

В справке, выданной из Центрального архива Министерства обороны СССР, значится, что «в раздаточных ведомостях на выдачу денежного содержания личному составу 103-го отдельного автотранспортного батальона с января по сентябрь 1943 года и с июля по октябрь 1944 года значится шофёр Кочеванова Клавдия Ильинична».

Вторая военная профессия этой замечательной женщины – заведующая делопроизводством хозчасти. И здесь, судя по словам характеристики. «тов. Кочеванова показала себя хорошим специалистом, дисциплинированной, требовательной в ведении учёта и отчётности… Она систематически следила за своевременным снабжением личного состава всеми видами положенного довольствия, оказывала помощь начальнику хозяйственной части.

За период работы у тов. Кочевановой не было ни одного случая срыва и задержки автомашин по выходу их на выполнение боевого задания. За свою безупречную службу имеет от командования 12 благодарностей и ни одного взыскания».

Из воспоминаний Клавдии Ильиничны.

«Помню, как освобождали в 44-ом польские города, а затем в 1945 году дошли до Берлина. В победный час я вместе со своими однополчанами расписалась на стене Рейхстага.

После этого наш эшелон отправился на Дальный Восток, и до окончания боёв я оставалась в своей части.

Я всё время служила при штабе, вела учёт. Надо отметить, что до меня эту работу выполняли мужчины. А вот когда заступила я, меня менять не захотели, наверное, потому, что женщины добросовестнее относятся к своим обязанностям. Да и мужчины рвались на фронт, в действующую армию».

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5