Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

04.05.2022 17:00 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Три века в строю

Очерки из истории омской медицины.

Вся история города Омска неразрывно связана со здравоохранением, развитие которого можно проследить на примере Омского военного госпиталя – родоначальника омской медицины.

Первый лазарет

В мае 1716 года подполковник Иван Дмитриевич Бухгольц, возвращаясь из похода в Яркенд, оставил отряд из остатков своего войска в устье реки Оми для строительства укрепленного лагеря и основания крепости. Из-за предательства губернатора Гагарина воины Бухгольца перенесли тяжелые испытания, войну с джунгарами и эпидемию сибирской язвы. Из трехтысячного войска погибло более двух тысяч.

Бухгольц отправил донесение в Тобольск губернатору о начале закладки крепости и приказал отряду до зимы 1717 года построить гарнизонный лагерь: казарму, кухню, гаупт­вахту, баню и лазарет, который расположили вблизи берега Оми, в том месте, где в настоящее время находится военный госпиталь (ул. Госпитальная).

Через некоторое время для возведения крепости прибыло пополнение, и гарнизон уже насчитывал более 3,5 тысячи человек. В это время вокруг крепости стало селиться гражданское население. В лазарете медицинская помощь оказывалась как военным, так и гражданским лицам, и по решению военной и гражданской власти на месте лазарета был построен госпиталь.

Постепенно деревянные сооружения начали разрушаться, и по решению нового командующего генерала И. И. Шпрингера началось строительство зданий из кирпича. Новый госпиталь был возвели в 1776 году.

По высочайшему повелению

Первое упоминание об Омском военном госпитале можно проследить в «Топографическом описании Тобольского наместничества». Время и место расположения госпиталя совпадает с чертежами Омской крепости за 1776 и 1795 годы. На плане города Омска 1819 года он расположен на правом берегу Оми, где находится и поныне. В «Своде законов Российской Империи» нет соответствующего указа, которым должно активироваться создание нового военно-лечебного центра Сибири.

В своде документов от 1 марта 1799 года предписывается Омский госпиталь закрыть – как открытый самочинно усмотрением военной и местной власти без высочайшего повеления. Этим объясняется отсутствие официальной даты в «Своде законов».

Итак, Омский военный госпиталь, вновь созданный в 1776 году в Омской крепости, через 23 года был ликвидирован по указу Императорского Высочества, государя цесаревича Александра Павловича 26 февраля 1799 года. В приказе содержалась ссылка на наличие в Омской крепости полковых лазаретов. С момента ликвидации госпиталя 12 лет военнослужащие пользовались лечебным пособием в полковом лазарете. В период надвигавшейся Отечественной войны против Наполеона, по высочайшему Его Императорского Высочества повелению, объявленному указом государственной военной коллегии oт 15 числа декабря 1809 года «...дано повеление заняться приготовлением всех потребностей для военного госпиталя и припасов на содержание больных». Омский военный госпиталь открыт повторно 01.01.1812 года на 150 низших чинов.

В «Своде законов Российской Империи» есть высочайшее повеление от 03.09.1817 года, где военный госпиталь возводится из 1-го во 2-й класс.

В 1838 году в госпитале было 263 койки.

С 1849 по 1854 год неоднократно находился на излечении в арестантской палате госпиталя великий русский писатель Ф. М. Достоевский, отбывающий в это время наказание в виде каторжных работ в Омском остроге. В «Записках из Мертвого дома» он неоднократно упоминает Омский госпиталь.

К 1880 году госпиталь стал крупным лечебным учреждением Сибири. В нем были развернуты 323 койки. При госпитале работала войсковая фельдшерская школа, которая стала первой в Сибири и положила начало подготовке средних медицинских специалистов. К середине XVIII века Омск значительно вырос, появились промышленные предприятия. По решению генерал-губернатора Западной Сибири Г. X. Гасфорта открываются городская больница и скорая медицинская помощь.

Новые задачи

В годы Гражданской войны в Омске разразилась эпидемия сыпного тифа. В ноябре 1919 года погибало более 100 человек в день, умерших не успевали хоронить.

При губревкоме (председатель Полюдов Евгений Венедиктович и зав. губздрава профессор Обросов Павел Николаевич) была создана чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом (ЧК-тиф).

В это время военный госпиталь был оборудован на 800 коек и являлся самым крупным из учреждений омского эвакопункта. Самоотверженный труд медицинских работников во время эпидемии незабываем. Кроме этого, в самый короткий срок были подготовлены помещения: прачечные, кухни и дезкамеры. Большую активность госпитальные врачи проявили при создании центральной больницы и медицинского института.

В марте 1920 года в освободившемся здании страхового общества «Саламандра» была создана центральная больница для лечения больных тифом.

Врачебный и средний медицинский персонал укомплектовали из гарнизонного госпиталя. В больницу из госпиталя были переданы хирургическое и акушерское отделения, а также химико-биологическая лаборатория.

В 1920 году на базе ветеринарного института организован медицинский факультет, а в ноябре 1921 года был открыт медицинский институт. Теоретические кафедры оставались в ветеринарном институте, а клиническими базами стали гарнизонный госпиталь по хирургии, терапии, глазным болезням и отделения центральной больницы и лаборатория.

Первыми студентами стали 58 лекпомов госпиталя, студенты – выпускники медицинского училища и часть студентов ветеринарного института. Всего было принято 186 человек. Основной задачей института была подготовка врачей для Омской области и изучение краевой патологии.

Огромный вклад в развитие омской медицины внес главный врач госпиталя Ипполит Дмитриевич Куприянов, крупный бактериолог, видный организатор здравоохранения того времени. При его активном содействии в 1895 году на базе госпиталя была создана специальная бактериологическая лаборатория по приготовлению противодифтерийной сыворотки, запросы на которую неоднократно приходили из Франции и других стран Европы.

В ряду выдающихся госпитальных врачей – активных работников военной и гражданской медицины – следует назвать большого общественника и одного из первых хирургов Омска И. А. Чуловского, доктора медицины П. А. Соломина, хирурга П. К. Левоневского и бактериолога И. Д. Куприянова. Многие талантливые врачи стали видными учеными. В их числе профессора В. М. Борман, Е. С. Сорокин, А. А. Бугаев, И. Г. Варман, А. М. Давыдов, М. М. Гиленко, И. Д. Захаров.

Высокая квалификация

В годы Великой Отечественной войны на базе госпиталя работала военная кафедра эвакуированного в Омск второго Московского медицинского института. В его коллективе трудился хирург Б. С. Вейсброд. Количество коек в госпитале было 800. Госпиталь обслуживал части, учреждения, учебные заведения Омского гарнизона и население города Омска.

В эти тяжелые годы коллектив госпиталя выполнял огромную организаторскую работу. Сформированы и отправлены на фронт четыре инфекционных госпиталя, десять военно-санитарных поездов и 26 военно-медицинских учреждений и санитарно-эпидемических отделов.

Многие специалисты, работавшие в госпитале после войны, стали известными учеными или крупными организаторами здравоохранения. Среди них Г. Я. Мерликин, М. П. Михалкин, Т. И. Фроловская, В. А. Зубарев, М. П. Смоленский, В. А. Ковалев, Б. А. Файман.

В настоящее время наименование госпиталя – Филиал № 3 (г. Омск) Федерального государственного казенного учреждения «425 Военный госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации.

Уровень оказания медицинской помощи в госпитале был высоким во все времена. В нем лечились самые различные заболевания: инфекционные, венерические, oгнестрельные ранения и травмы.

В настоящее время коллектив госпиталя активно участвует в борьбе с пандемией вируса ковид-19.

P. S. Выражаю благодарность начальнику Омского военного госпиталя полковнику медслужбы Андрею Геннадьевичу Буртасову за предоставленные архивные материалы.

А. МАЛЫХИН, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ.

ИА "ОмскРегион"

http://omskregion.info/news/108421-tri_veka_v_stroyu/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12